vendredi 10 juillet

Speck et kren

Comme vous savez, je suis récemment rentrée d'Italie. Comme on était en voiture on en a profité pour ramener de bonnes choses, qu'on ne trouve pas facilement en France, comme par exemple du bon speck et du kren, une sauce au raifort, assez forte et qui se marie bien avec cette charcuterie. Pour un petit encas, c'est l'idéal : des grissini au sésame, un peu de kren et de speck coupé finement grâce à ma nouvelle trancheuse Séverin, un cadeau offert par Mathias de rueducommerce pour mon premier partenariat ! C'est super : elle marche... [Lire la suite]
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samedi 08 novembre

Muffins d'automne

Voici des muffins aux couleurs de l'automne créés spécialement pour la 11ème édition du "Muffin Monday" organisée par Dominique du blog Cuisine Plurielle. Pour y participer il faut créer ou customiser une recette de muffins aux couleurs et saveurs de l'automne. Après avoir longuement réfléchi... j'ai décidé de préparer des muffins avec des champignons, du fromage à raclette et du jambon cru. Pour 12 muffins : 200 gr de farine, 1 sachet de levure, 4 oeufs, 10 cl d'huile d'olive, 5 cl de vin blanc sec, 6/7... [Lire la suite]
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mercredi 15 octobre

Mini quiches

Des mini quiches rapides à réaliser, idéales pour un apéritif ! Vous pouvez même les préparer à l'avance pour profiter ainsi de vos invités ! Ingrédients pour 30 quiches : 2 rouleaux de pâte feuilletée, 1 barquette de lardons allumettes, 1 barquette de crème fraîche liquide, 1 petit sachet d'emmental râpé. Placez les empreintes mini-tartelettes Demarle sur la plaque perforée. Faites tremper le gruyère râpé dans la crème fraîche. Faites cuire les lardons. Préchauffez le four à 200°C.Avec l’emporte pièce découpez des... [Lire la suite]
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samedi 30 août

Quelques idées pour l'apéro...

Mercredi dernier on a invité les voisins prendre un apéro en terrasse. Au lieu de proposer les classiques chips (absentes) et cacahuètes (il y avait quelques rescapées!!), j'ai préparé des sandwichs aux œufs, des brochettes de tomates cerise et mini-boulettes de viande ainsi que des bâtonnets de carottes à tromper dans un yaourt au curry. Voici les recettes pour les réaliser. Yaourt au curry Mélanger 2 c. à soupe de curry avec 2 yaourts nature brassés et une pincée de sel. Servez cette sauce avec 4 grosses carottes coupées en... [Lire la suite]
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samedi 28 juin

Bruschette au jambon et champignons

Après une soirée crêpes, que faire avec ce qui reste du jambon, des champignons et de quelques tranches de mozzarella ? Pourquoi pas des bruschette pour l'apéro ? Pour les préparer c'est un jeu d'enfant : déposez la mozzarella sur des tranches de pain, parsemez de jambon et de champignons, puis passez-les quelques minutes au four à 200°C. Vous pouvez bien évidemment ajouter d'autres ingrédients... Bon appétit !
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dimanche 18 mai

Crostini au pesto de tomates sechées

J'ai trouvé cette recette sur le site "O délices" : elle est rapide, facile et délicieuse !! Pour 400 gr de pesto aux tomates sechées : 200 gr de tomates sechées, 50 gr de pignons de pin grillés, 2 gousses d'ail, 4 brins de basilic, 50 gr de parmesan râpé, 10 cl d'huile d'olive. Mettez dans le bol du mixeur les tomates, les pignons, l'ail, le basilic et le parmesan. Mixez pour avoir une pâte homogène. Versez en dernier l'huile d'olive : vous pourrez ainsi ajuster la quantité d'huile à votre goût en l'ajoutant au fur et à... [Lire la suite]
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samedi 16 février

Muffins salés aux tomates confites

Dimanche dernier on a profité du beau temps pour un pique-nique au bord de l'Allier et pour l'occasion j'ai fait des muffins salés aux tomates confites... Un vrai délice !! Je suis partie d'une base de pâte à cake et je l'ai légèrement modifiée. Cette recette participe au concours "1,2,3... pique-niquons !". Pour 12 muffins : 200 gr de farine, 1 sachet de levure, 4 œufs, 10 cl d'huile d'olive, 5 cl de vin blanc sec, 150 gr d'emmental râpé, 1 bocal de tomates confites, sel et poivre. Mélangez tous les ingrédients dans... [Lire la suite]
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mercredi 09 janvier

Tartelettes aux poivrons et mozzarella

J'aime beaucoup tout ce qui est réalisé avec la pâte feuilletée. Je vous propose aujourd'hui une recette née pour éviter de jeter les restes... Ingrédients pour une douzaine de tartelettes : 2 rouleaux de pâte feuilletée, 3 poivrons rouges, 1/2 échalote, 1 mozzarella, huile d'olive, sel, poivre, 1 jaune d'oeuf. Coupez les poivrons en petits morceaux. Chauffez une poêle et faite revenir les poivrons quelques minutes. Quand ils commencent à attacher, ajoutez un filet d'huile et un peu d'échalote hachée. Baissez le feu et laissez... [Lire la suite]
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lundi 15 octobre

Feuilletines gourmandes

J'aime beaucoup la pâte feuilletée et ça c'est le genre de "cochonneries" que j'aime bien présenter pour l'apéro ou pour un buffet. C'est très facile à réaliser et servi tiède c'est un délice !! Pour 8 personnes : 1 pâte feuilletée, 1 paquet de mini saucisses de Strasbourg, 1 jaune d'oeuf, de la moutarde (facultatif). Faites cuire à l'eau les saucisses. Coupez la pâte en bandes de la largeur d'une saucisse, puis coupez chaque bande en triangles irréguliers. Égouttez les saucisses et enroulez-les dans les triangles de... [Lire la suite]
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vendredi 10 août

Boulettes de mozzarella

Voici une recette à proposer à l'heure de l'apéro : des petites boulettes de mozzarella chaudes et fondantes... Pour une quinzaine de boules : 1 mozzarella, 50gr de chapelure, 50gr de parmesan râpé, sel, poivre, 1 c. à café de persil haché, 1 œuf, 2 c. à soupe d'huile d'olive. Coupez la mozzarella en dés, puis mixez-la avec tous les autres ingrédients (sauf l'huile). Si la pâte n'est pas assez compacte ajoutez de la chapelure et/ou du parmesan.Formez des petites boules et faites les cuire une dizaine de minutes dans une poêle avec... [Lire la suite]
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