J'ai découvert cette recette chez Eryn et comme j'avais tout ce qui fallait au frigo, je l'ai testée ! Ces bâtonnets sont extra et la sauce... un vrai régal.

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Ingrédients : 2 œufs, 125gr de yaourt brassé type velouté, 150gr de farine, 1/2 sachet d levure chimique, 10gr d'huile d'olive, 15gr de basilic surgelé, une pincée de sel, poivre, 1 pincée de bicarbonate, 2 gros poivrons rouges, 1 oignon (j'ai mis 1/2 échalote), 25gr de parmesan râpé.

Coupez les poivrons en petits dés, émincez l'oignon. Faites revenir les poivrons dans une poêle chaude jusqu'à ce qu'ils aient perdu l'eau, puis ajoutez l'oignon et un filet d'huile d'olive. Faites cuire une dizaine de minutes.
Dans un saladier, mélangez le yaourt avec le basilic, l'huile, le sel et le poivre. Ajoutez les œufs et fouettez. Incorporez ensuite la farine, le bicarbonate et la levure; fouettez encore. Ajoutez enfin les légumes et mélangez le tout.
Versez la préparation dans un moule carré ou rectangulaire beurré et fariné. Moi, j'ai utilisé la Flexipat® de chez Demarle.

Flexipat

Lissez à la spatule et parsemez de parmesan. Enfournez à 175°C pendant 30 minutes. Démoulez à l'envers sur une grille et laissez refroidir.

Pour la sauce aux câpres : 100gr de fromage blanc 0% (j'ai utilisé de la ricotta à la place), 20gr de câpres égouttés (j'en ai mis la moitié), 10gr de parmesan râpé, poivre.

Mixez tous les ingrédients et versez la crème légère dans un ramequin. Réservez au frigo jusqu'au moment de servir.
Découpez le grand rectangle en petites bandes pour faciliter le trempage dans la sauce.

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Ho trovato questa ricetta sul blog di Eryn e, avendo tutto il necessario in frigo, l'ho provata! Questi bastoncini sono deliziosi e la salsina... buonissima.

Ingredienti: 2 uova, 125gr di yogurt al naturale cremoso, 150gr di farina, 1/2 bustina di lievito, 10gr d'olio d'oliva, 15gr di basilico congelato, un pizzico di sale, pepe, 1 pizzico di bicarbonato, 2 peperoni rossi grandi, 1 cipolla (ho usato 1/2 scalogno), 25gr di parmigiano grattugiato.

Pulite i peperoni e tagliateli a pezzetti, tritate la cipolla. Cuocete i peperoni in una padella calda finché avranno perso la loro acqua, poi aggiungete la cipolla e un pò d'olio d'oliva. Proseguite la cottura a fuoco medio per una decina di minuti.
In una ciotola, mescolate lo yogurt con il basilico, l'olio, sale e pepe. Aggiungete le uova e mescolate con una frusta. Incorporate poi la farina, il bicarbonato e il lievito; mescolate ancora. Aggiungete infine i peperoni e mescolate bene. Versate il composto in uno stampo quadrato o rettangolare, imburrato e infarinato. Io ho usato la Flexipat® di Demarle.
Livellate la superficie con una spatola e spolverate con il parmigiano. Infornate 30 minuti a 175°C. Sformate su una griglia e lasciate raffreddare.

Per la salsina ai capperi: mettete nel mixer 100gr di ricotta, 10gr di capperi scolati, 10gr di parmigiano grattugiato e una macinata di pepe. Conservate la salsa in frigo.
Tagliate dei bastoncini ai peperoni e servite con la salsa.