jeudi 27 novembre

Cocktail au café et Baileys

Ces dernières semaines je n'ai pas eu un moment à moi et les prochaines, en vue de Noël, seront aussi très frénétiques ! Alors ce soir, pardonnez-moi si je vous propose une recette vite prête mais très gourmande : un cocktail frais et légèrement alcoolisé à déguster en fin de repas, au lieu du café ou du dessert. Ingrédients pour 2 personnes :  40ml de café espresso froid, 5ml de Baileys, 50gr de glace fiordilatte (ou vanille), 50ml de lait entier, 50gr de chantilly, coulis au chocolat. Versez le café, la glace, le... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 18:34 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

lundi 24 novembre

Bûche de Noël au chocolat et mousse de marrons

Cette année je me prend un peu à l'avance pour tester quelques recettes pour le repas de Noël. L'année dernière j'avais opté pour une bûche façon forêt blanche alors qu'il y a 2 ans, pour changer, j'avais préparé un Mont-Blanc en verrine. Comme j'avais étonnamment adoré ce dernier, j'ai décidé d'opter pour un mix des 2 desserts et préparer cette bûche chocolat à la mousse de marrons : délicieuse ! Même ma petite soeur qui n'est pas fan des marrons a adoré. A savoir : cette recette que j'ai légèrement adaptée est tirée du dernier... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 18:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mercredi 19 novembre

Orecchiette aux pesto de feuilles de brocolis

Le cime di rapa sont des feuilles d'une certaine variété de brocoli, très utilisées dans le sud de l'Italie, notamment dans les Pouilles avec les orecchiette. Le pesto avec ces feuilles est une découverte pour moi, qui habite le nord de l'Italie. J'ai trouvé une photo de ces pâtes sur Pinterest, ça m'a mis l'eau à la bouche et j'ai ainsi découvert la recette sur le blog de Barbara. A savoir : si vous ne trouvez pas cet ingrédient, vous pouvez le remplacer par des feuilles de navet ou de radis. Ingrédients pour 4 personnes :... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 17:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 19 novembre

Résultats du jeu concours "une bouteille de champagne à gagner"

Le jeu concours "une bouteille de champagne à gagner" est désormais terminé. Je voudrais remercier toutes les personnes qui ont partagé leur meilleur souvenir lié au champagne. Cela n'a pas été facile mais il a fallu faire un choix. J'ai beaucoup aimé les mots de Aude, qui associe le champagne à la fête et la joie, c'est aussi ce qui représente le champagne pour moi : "Merci pour le concours ! Alors pour moi c'est un souvenir de famille, je n'en buvais pas, car trop jeune à l'époque, mais je savais que lorsque le champagne... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 12:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 17 novembre

Mud cake au chocolat et Baileys

Après le naked cake, aujourd'hui je vous propose un mud cake : un gâteau ultra-chocolaté, moelleux et gourmand qui vous fera succomber ! Je n'aime pas trop les gâteaux au chocolat mais je n'ai pas su résister à celui-ci... Mud cake, littéralement signifie gâteau boue, à cause de sa consistance. J'ai trouvé la recette ici, je l'ai suivie à la lettre sans mettre le Baileys dans la ganache de façon à ce que mes enfant puissent la manger. Le gâteau a un délicieux arôme de Baileys, il est moelleux et la ganache le rend parfait. ... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 15:38 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 14 novembre

Menu de Fête : quelques idées pour le repas de Noël à petit prix

Se faire plaisir avec un repas de Noël gourmand mais avec un petit budget, c'est possible ! La preuve avec ces 3 plats simples à réaliser, raffinés et pleins de saveurs, pour moins de 10,00€ par personne. Privilégiez des produits de saison, qui coûtent moins cher et sont plus goûteux. Si vous avez d'autres astuces, idées et recettes pour un menu de fête pas cher, partagez-les en bas de cet article ! Avec ce menu, je participe au challenge cuisine "Un menu de Fête" organisé par le site ma-reduc.com. Si ma proposition vous plaît,... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 14:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

mercredi 12 novembre

Pain rustique aux herbes aromatiques et Gruyère AOP

Aujourd'hui je vous propose une recette gourmande et originale, prête en très peu de temps et vraiment facile à réaliser. L'ingrédient protagoniste est un fromage suisse : le Gruyère AOP. C'est un fromage à pâte dure fabriqué depuis des siècles dans les alentours de la petite ville de Gruyères et produit dans les fromageries villageoises de Suisse romande selon la recette traditionnelle.Pendant le long processus de maturation, les meules sont retournées plusieurs fois et frottées avec de l'eau salée. L'humidité permet la... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 14:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 10 novembre

Madeleines parfumées au miel d'oranger, zestes de mandarine et cannelle

Noël approche à grands pas : c'est la période de l'année que je préfère et je l'attends comme un enfant attend le père Noël ! Il y a une atmosphère magique, l'attente qui précède ce grand jour, les préparatifs avec les enfants, les décorations, le fait de se retrouver en famille... J'adore Noël ! C'est aussi pour moi l'occasion de préparer des gâteau gourmands pour mes amis, faits maison, comme ces madeleines très parfumées, simples à réaliser et tellement délicieuses !  J'ai trouvé la recette dans le dernier Jamie... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 12:40 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
jeudi 06 novembre

Bouchées à l'Emmentaler AOP, champignons de Paris et speck

A grignoter lors d'un apéritif, servies chaudes ou tièdes, ces bouchées au fromage, champignons et speck sont irrésistibles ! Toute seule j'en ai mangé la moitié... oui, j'ai honte. L'Emmentaler AOP tire son nom de la vallée de l'Emme, dans le canton de Berne. C'est un fromage à base de lait cru, issu de vaches nourries à l'herbe et au foin, l'ensilage étant strictement interdit. Il faut environ 12 litres de lait pour fabriquer un kilo de fromage. Ce qui distingue au premier coup d'œil un Emmentaler AOP d'un autre... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 15:52 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 03 novembre

Fantastik sablé breton, crème onctueuse au gianduja, chantilly ivoire à la vanille et nougatine de cacahuètes

J'ai récemment acheté le dernier livre de Christophe Michalak : Michalak Masterbook. Un livre très beau où le chef livre toutes les préparations indispensables à la réalisation des plus grands desserts. Grâce à des recettes en pas à pas, il nous transmet ses astuces et ses tours de mains comme dans une véritable masterclass. J'aime beaucoup ce livre car il est complet, bien expliqué et surtout avec des recettes à la portée de tout le monde. On y retrouve les bases des pâtisseries pour créer ensuite des desserts à l'infini et,... [Lire la suite]