lundi 15 décembre

Bouchées au saumon et ricotta

Si, comme moi, vous venez de vous apercevoir que Noël est la semaine prochaine (eh oui, déjà!!) et vous ne savez pas encore quoi proposer à vos invités, voici une idée fraîche et rapide pour votre apéritif. Vous pouvez préparer ces bouchées à l'avance et les découper à la dernière minute. Ingrédients pour 4 personnes : 200gr de ricotta, 6 tranches de saumon fumé, 1 c. à soupe de ciboulette finement ciselée, le zeste d'un demi citron, huile d'olive vierge extra, sel et poivre. Dans un bol, mélangez la ricotta, la... [Lire la suite]
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jeudi 06 novembre

Bouchées à l'Emmentaler AOP, champignons de Paris et speck

A grignoter lors d'un apéritif, servies chaudes ou tièdes, ces bouchées au fromage, champignons et speck sont irrésistibles ! Toute seule j'en ai mangé la moitié... oui, j'ai honte. L'Emmentaler AOP tire son nom de la vallée de l'Emme, dans le canton de Berne. C'est un fromage à base de lait cru, issu de vaches nourries à l'herbe et au foin, l'ensilage étant strictement interdit. Il faut environ 12 litres de lait pour fabriquer un kilo de fromage. Ce qui distingue au premier coup d'œil un Emmentaler AOP d'un autre... [Lire la suite]
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mercredi 22 octobre

Samosas à l'indienne, pommes de terre et curry

Une recette 100% végétarienne, savoureuse à grignoter avec les doigts ou à déguster autour d'une table. Je l'ai dénichée dans le livre "Chaussons" aux Editions Solar : près de 30 recettes de chaussons salés et sucrés, à déguster de l'entrée au dessert et à partager entre petits et grands. A savoir : les ingrédients sont pour 4 personnes. Si vous êtes pressés, vous pouvez acheter un rouleau de pâte brisée toute prête. Servez ces samosas avec une sauce fraîcheur au yaourt et à la menthe. Ingrédients pour la pâte brisée : 75gr de... [Lire la suite]
vendredi 01 août

Pois chiches épicés pour l'apéro

Une recette originale et savoureuse pour surprendre à l'heure de l'apéro. Sûrement plus sain que les chips et les cacahuètes. Vous pouvez utiliser des pois-chiches secs, mais c'est plus long. Essayer c'est l'adopter ! A savoir : vous pouvez utiliser n'importe quel mélange d'épices. Personnelement, j'aime beaucoup le Dukkah (un mélange traditionnel d'amandes, de noisettes, de sésame, de coriandre, de cumin et autres épices issu d'une recette qui trouve ses origines en Égypte) que j'ai trouvé parfait pour cette préparation.... [Lire la suite]
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mercredi 02 juillet

Feuilles de sauge en tempura

Une idée simple, délicieuse et originale pour l'apéro. Les feuilles de sauge sont enrobées d'une tempura croquante qui ravira tout le monde, même les enfants ! Je remercie ma soeur Lucia pour sa recette. Ingrédients pour 4 personnes : une vingtaine de grandes feuilles de sauge, 2 c. à soupe bombées de farine d'épautre, eau pétillante, une pincée de sel, huile d'arachides. L'eau et le bol doivent être très froids. Versez la farine et le sel dans le saladier. Ajouter l'eau pétillante glacée petit à petit, en mélangeant, jusqu'à... [Lire la suite]
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mercredi 02 avril

Focaccia italienne

Je vous présente aujourd'hui une autre recette qui vous emmenera en Italie : une délicieuse focaccia garnie avec plein de bonnes choses. Cela sent bon l'été, les repas en terasse, les apéro entre amis... Ingrédients : 500gr de farine à pain, 1 sachet de levure de boulanger (7gr), 1 c. à café de sel fin, 340ml d'eau, 2 c. à soupe d'huile d'olive, fleur de sel, 150gr de poivrons grillés, 2 poignées d'olives noires dénoyautées, 150gr de billes de mozzarella, 100gr d'artichauts marinés égouttés, une dizaine de tomates confites,... [Lire la suite]
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lundi 31 mars

Mini cheesecakes salés aux poivrons et olives noires

Des cheesecakes frais et originaux, à préparer à l'avance. J'ai beaucoup aimé le goût de la crème et je vais sûrement la refaire. Cette délicieuse recette est tirée du livre "Cheesecakes à la folie" aux Editions Solar. A savoir : en réduisant de moitié les doses indiquées ci-dessous, j'ai réalisé 10 mini cheesecakes de 6cm de diamètre. Ces cheesecakes salés se conservent 2 jours au réfrigérateur. Ingrédients : 700gr de Philadelphia® aux herbes, 150ml de crème fleurette, 150gr de crème épaisse, 80gr de beurre fondu, 200gr de... [Lire la suite]
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mercredi 22 janvier

Houmous de butternut

Il y a encore quelques courges sur les étales, un légume que j'apprécie particulièrement. J'ai voulu en mettre dans un houmous (crème de pois chiches et tahin originaire du Moyen Orient), un apéritif très rapide à préparer, qui nous a tous séduits !! A savoir : le tahin est une crème de sésame indispensable pour préparer le houmous. Vous la trouverez dans le magasins BIO. Ingrédients pour 4 personnes : 150gr de pois chiches en conserve (déjà cuits) avec leur eau, 160gr de courge Butternut, 2 c. à soupe de tahin, 1 gousse d'ail... [Lire la suite]
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lundi 25 novembre

Cantucci salés pour l'apéro

Je connaissais déjà les cantucci, biscuits très connus en Italie, une spécialité de Toscane, mais je ne les avais jamais mangés en version salée. Je l'ai découverte grâce à Silvia que j'ai eu le plaisir de connaître au Salon du blog culinaire de Soissons. Ils sont délicieux et vous pouvez même les préparer en avance, à condition de les conserver dans une boîte hermétique. A savoir : je vous transcris la recette originale, personnellement j'ai remplacé les olives vertes avec des noires et j'ai ajouté quelques tomates séchées.... [Lire la suite]
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mardi 10 septembre

Palmiers feuilletés au pesto de basilic

Un apéritif gourmand qui nous permet de varier les plaisirs en changeant la farce : pesto de basilic, de tomates séchées, gruyère et jambon blanc... la seule limite est votre imagination ! A savoir : je préfère ne pas mettre l'ail dans mon pesto car je ne le digère pas très bien. Si vous voulez, ajoutez 1 gousse d'ail pelée dans le mixeur, avec les autres ingrédients. Vous pouvez utiliser du pesto tout prêt, bien-sûr, mais c'est tellement meilleur le fait maison et cela ne prend pas beaucoup de temps ! Ingrédients pour 4 personnes... [Lire la suite]
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