Donuts

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Questa ricetta è estratta dal libro "Bagels comme à New York", di cui avevo già provato i bagels.

Ingredienti per 4 donuts o 10 mini donuts: 260gr di farina, 30gr di zucchero, 1 bustina di vanillina, 3/4 cucchiaino (1/2 bustina) di lievito di birra, 1/2 cucchiaino di sale, 2 uova, 50ml di latte a 37°, 60gr di burro a temperatura ambiente tagliato a cubetti, olio per friggere.

Mescolate la farina, lo zucchero, il lievito e il sale, poi versate nel centro il latte e le uova mescolati in precedenza. Lavorate l'impasto con le mani oppure, se è troppo appiccicoso, con un cucchiaio di legno. Io ho usato il Kitchenaid con il gancio per impastare. Lavorate 6 minuti (velocità 2) poi aggiungete i cubetti di burro, uno alla volta. Lavorate ancora 6 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Trasferitelo su una superficie infarinata e formate una palla. Quindi, mettetela in un recipiente leggermente infarinato e coprite con uno scanovaccio umido. Lasciatela riposare fonché avrà raddoppiato il volume.
Mescolate l'impasto, dividetelo in 4 o 10 parti uguali, poi formate delle palle. Spolverate di farina un tagliapasta di 11 cm (per i donuts) o di 6 cm (per la versione mini) di diametro e inserite all'interno una palla di pasta. Fate un buco al centro con un tagliapasta di 3cm di diametro (2cm per i mini). Togliete il tagliapasta più grande e trasferite il donut su un piano imburrato o unto con olio di girasole. Ripetete l'operazione con le altre palline di pasta. Tenete da parte i "buchi" per friggerli. Coprite i donuts con uno scanovaccio umido e lasciateli riposare finché avranno raddoppiato il volume. Non lasciateli riposare troppo a lungo perché si gonfiano ancora in cottura.
In una grande pentola con fondo spesso, scaldate l'olio a 190°C, friggete 2 donuts alla volta (per avere sempre l'olio alla stessa temperatura) 90 secondi per parte. Sgocciolateli su carta assorbente prima di procedere alla glassatura.

Per la glassa al cioccolato: portate a ebollizione 90ml di panna fresca e versatela su 100gr di cioccolato fondente tritato. Mescolate. Ho trovato questa ganache un pò troppo densa; dividete le quantità per glassare 4/5 mini donuts.

Per la glassa allo zucchero, basta passare i donuts nello zucchero semolato dopo averli sgocciolati.

 Mini donuts

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Cette recette est tirée du livre "Bagels comme à New York", dont j'avais déjà testé la recette des bagels.

Ingrédients pour 4 donuts ou 10 mini donuts : 260gr de farine, 30gr de sucre vanillé, 3/4 de c. à café (1/2 sachet) de levure instantanée, 1/2 c. à café de sel, 2 oeufs, 50ml de lait à 37°, 60gr de beurre à température ambiante coupé en dés, huile pour frire.

Mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel, puis formez un puits et ajoutez le lait et les oeufs mélangés. Pétrissez la pâte à la main ou, si elle est trop collante, avec une cuillère en bois. Moi j'ai utilisé mon Kitchenaid avec le crochet à pâte. Pétrissez 6 minutes (vitesse 2) puis ajoutez les dés de beurre, un par un. Pétrissez encore 6 minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple. Transvasez-la sur une surface légèrement farinée et formez une boule homogène. Ensuite, placez-la dans un récipient légèrement fariné et recouvrez d'un torchon humide. Laissez reposer jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Malaxez la pâte, divisez-la en 4 ou 8 portions égales, puis formez des boules. Saupoudrez de farine un emporte-pièce de 11 cm (pour les donuts) ou de 6 cm (pour la version mini) de diamètre et pressez une boule de pâte dedans. Faites un trou de pâte au centre avec un emporte-pièce de 3cm de diamètre (2cm pour les mini). Enlevez l'emporte-pièce plus grand et placez le donut sur une surface graissée (avec du beurre ou de l'huile de tournesol). Répétez l'opération avec les autres boules. Gardez les "trous" pour faire des petits beignets. Couvrez les donuts avec un torchon humide et laissez-les reposer jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume. Ne les laissez pas trop longtemps car ils vont encore gonflé à la friture.
Dans une grande cocotte à fond épais, faites chauffer l'huile à 190°C, faites frire les donuts 2 par 2 (pour garder l'huile à la bonne température) 90 secondes de chaque côté. Egouttez-les sur du papier absorbant avant de procéder au glaçage.

Pour le glaçage au chocolat : portez à ébullition 90ml de crème liquide et versez-la sur 100gr de chocolat noir haché. Mélangez. J'ai trouvé cette ganache un peu trop épaisse ; divisez par deux les quantités pour glacer 4/5 mini donuts.

Pour le glaçage au sucre, il suffit de passer les donuts dans le sucre semoule après les avoir égouttés.