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That's Amore!
27 janvier 2010

Gratin de quinoa aux poireaux et poisson pané

Après avoir vu une émission sur le quinoa j'ai voulu découvrir cette petite graine qui ressemble à une céréale mais ce n'en est pas une ! Il fait partie de la même famille que l'épinard et la betterave et a de nombreuses qualités nutritionnelles. J'ai testé la recette de gratin proposée par Eric Leautey sur Cuisine TV et je l'ai accompagné de morceaux de poisson pané avec une panure bien croustillante à base de chapelure et farine de mais.

Dopo aver visto una trasmissione sulla quinoa ho voluto scoprire questo seme che assomiglia ad un cereale ma in realtà fa parte della famiglia degli spinaci e delle barbabietole; particolarmente dotato di proprietà nutritive. Ho provato la ricetta di gratin proposta dallo Chef francese Eric Leautey e l'ho accompagnata da bocconcini di pesce impananto nel pangrattato e nella farina gialla.

Gratin_de_quinoa_aux_poireaux_et_poisson_pan_

Gratin de quinoa aux poireaux

Ingrédients pour 4 personnes : 2 tasses de quinoa, 4 tasses d'eau, 3/4 gros poireaux, 10cl de crème fraîche liquide, huile d'olive, noix de muscade, sel, poivre, parmesan.

Faites revenir le quinoa dans une casserole avec 1 c. à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez. Ajoutez l'eau et portez à ébullition, puis baissez le feu et cuisez couvert pendant 15 à 20 minutes. Toute l'eau doit être absorbée. Pendant ce temps, coupez les poireaux en 2 (la partie blanche et vert clair) dans le sens de la longueur, puis en fines lamelles. Faites-les revenir dans 1 c. à soupe d'huile d'olive, baissez et cuisez 20 minutes.
Mélangez la crème liquide et une pincée de noix de muscade. Dans des ramequins individuels ou dans un plat allant au four, disposez une couche de quinoa, une couche de poireaux et la crème. Parsemez de parmesan râpé ou en copeaux. Enfournez 15 minutes à 180°C.

Gratin_de_quinoa_aux_poireaux

Avant d'enfourner - Prima d'infornare

Gratin di quinoa ai porri

Ingredienti per 4 persone: 2 bicchieri di quinoa, 4 bicchieri d'acqua, 3/4 porri belli grandi, 10cl di panna da cucina, olio d'oliva, noce moscata, sale, pepe, parmiggiano.

Mettete 1 cucchiaio di olio d'oliva in una pentola, aggiungete la quinoa. Salate e pepate. Quando diventa translucida, aggiungete l'acqua e portate a bollore, poi abbassate la fiamma e cuocete con un coperchio per 15 - 20 minuti. L'acqua dev'essere assorbita completamente. Nel frattempo, tagliate i porri a metà (la parte bianca e verde chiaro) nel senso della lunghezza, poi a fettine sottili. Cuoceteli in un cucchiaio d'olio d'oliva a fuoco lento per 20 minuti.
Mescolate la panna e un pò di noce moscata. Versate uno strato di quinoa, uno strato di porri e la panna in ciotoline individuali o in una pirofila. Cospargete il parmiggiano grattiggiato o a fettine. Infornate 15 minuti à 180°C.

Gratin_de_quinoa_aux_poireaux2

Poisson à la panure croustillante

A savoir : pour réaliser ces bouchées croustillantes choisissez un poisson ferme et, si possible, sans arrêtes. Vous pouvez ajouter un peu de lait dans l'œuf battu.
Le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur des morceaux de poisson.

 Ingrédients pour 2 personnes : 2 filets de perche, 1 œuf, 3 c. à soupe de farine, 100gr de chapelure, 100gr de farine de mais, sel, huile d'olive.

Coupez le poisson en morceaux, mettez-les dans un sac de congélation et ajoutez la farine. Fermez le sac et secouez fortement afin que tous les morceaux de poisson soient bien farinés. Passez-les ensuite dans l'œuf battu, puis dans le mélange chapelure-farine de mais. Faites chauffer une poêle avec 4/5 c. à soupe d'huile d'olive et cuisez les bouchées de poisson à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Salez avant de servir.

Bocconcini di pesce con panatura croccante

Buono a sapersi: per realizzare questi bocconcini croccanti scegliete un pesce compatto e, possibilmente senza spine. Potete allungare l'uovo sbattuto con un pò di latte.
Il tempo di cottura dipende sallo spessore dei pezzi di pesce.

Ingredienti per 2 persone: 2 filetti di pesce persico, 1 uovo, 3 cucchiai di farina, 100gr di pangrattato, 100gr di farina gialla, sale, olio d'oliva.

Tagliate a pezzi i filetti, metteteli in un sacchetto per congelare e aggiungete la farina. Chiudete il sacchetto e agitatelo vigorosamente in modo che tutti i bocconcini siano ben infarinati. Metteteli poi nell'uovo sbattuto e quindi nel pangrattato mescolato con la farina gialla. Scaldate una padella con 4/5 cucchiai d'olio d'oliva e cuocete i bocconcini a fuoco medio per circa 10 minuti. Salate prima di servire.

Poisson_pan_

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Commentaires
A
J'aime beaucoup le quinoa !<br /> Je testerai
V
J'ai découvert le quinoa chez une amie qui l'avait utilisé à la place du riz en accompagnement des tomates farcies
G
oh cela donne envie merci
E
FELICITATIONS POUR CETTE CUISINE ; JE T INVITE A PARTICIPER AU DEFIT CUISINE SUR MON BLOG... TROUVER UNE RECETTE EN ACCORD AVEC LA DECO DE TABLE PROPOSEE... JE COMPTE SUR TOI !!!
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