Les pommes de terre duchesse sont un accompagnement très gourmand et très simple à réaliser, en peu de temps et avec des ingrédients de base. Je commence à faire des tests pour le repas de Noël... et ces pommes de terre seront parfaites pour épater mes invités. 

2015-12-07 026

Ingrédients pour 4 personnes : 500g de pommes de terre cuites à l'eau, 100gr de Parmesan râpé, 60gr de jaunes d'oeuf, 50gr de beurre, noix de muscade, sel et poivre. Pour dorer : un jaune d'oeuf.

Pelez les pommes de terre encore chaudes et pressez-les au presse-purée dans un saladier. Ajoutez le parmesan et une pincée de noix de muscade, puis incorporez le beurre en petits morceaux et les jaunes. Salez et poivrez. Mélangez bien jusqu'à obtenir un mélange souple et homogène. Transférez-le dans une poche à douille avec douille cannelée et dressez des tas de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les avec le jaune d'oeuf et enfournez à 210°C jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.