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26 septembre 2015

Blanc manger à la vanille, compotée de framboises et tuile de chocolat au grué de cacao et poivre rose

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Comme l'année dernière, cette année également j'ai le plaisir de participer à la 6ème Édition du concours "Champagne en cuisine! : les Champagnes de vignerons Rosés" organisé par Les Champagnes des Vignerons. Créée en 2001 par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne, la marque collective « Les Champagnes de Vignerons » regroupe tous les vignerons et sociétés de vignerons qui commercialisent du Champagne. Elle garantit que chaque bouteille est issue d’une exploitation familiale, les vignes sont cultivées par le vigneron lui-même et vinifiées sur son propre domaine ou au sein d’une coopérative.

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Les vignerons de Champagne ont choisi pour ambassadrice une figurine en muselet, dotée d’une robe dorée, comme celle d’un Champagne prêt à être dégusté. Elle illustre la créativité des vignerons, véritables artistes, qui savent, à chaque génération, à chaque année et à chaque cuvée, déployer tous les efforts nécessaires autour de leur talent pour procurer un plaisir intemporel à ceux qui savourent leurs œuvres.

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Le champagne Rosé, protagoniste de cette édition, est obtenu à partir de deux méthodes laissées au choix du vigneron : l'assemblage, qui consiste à assembler du vin rouge vinifié sous l'appellation Champagne à la cuvée de jus blanc, et la saignée ou macération : les grains entiers de raisins noirs sont laissés en macération, jusqu'à l'obtention de la teinte désirée.

J'ai reçu 3 champagnes rosés : Marcel Camille, Hervé Dubois et le champagne Pierre Boever et Fils. Après la dégustation guidée par Geoffrey Orban, élu ambassadeur français du champagne en 2006, j'ai choisi le rosé Marcel Camille. Des 3 rosés reçus, j’ai choisis celui-ci car c’est celui qui m’a le plus marqué. C’est un champagne élégant, fin mais avec du caractère, comme la femme qui est représentée sur l’étiquette.

Il s'agit d'un un rosé jeune, qui s'accorde bien avec les fruits rouges. J'ai réfléchi à un dessert frais, pas trop sucré, avec un coté acidulé et légèrement poivré. Un dessert élégant et fin,  grâce au mariage des 3 composant (blanc-manger, compotée et tuile au chocolat). Comme lors de la dégustation du champagne rosé Marcel Camille, la première cuillerée du blanc-manger est douce, souple et ronde. La compotée de framboises emmène ensuite en bouche de la fraîcheur et une acidité désaltérante. La dégustation se termine sur une note chocolaté gourmande, avec le grué de cacao caramélisé, ainsi qu’un coté légèrement poivrée grâce au poivre rose.
J'espère que le jury appréciera mon accord dessert-champagne rosé. Vous aussi vous pouvez voter pour ma recette en cliquant ICI et avoir une chance de plus (lisez en bas de l'article) de gagner des bouteilles de champagne. Je vous en remercie par avance !

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Blanc manger à la vanille, compotée de framboises et
tuile de chocolat au grué de cacao et poivre rose

Ingrédients pour le blanc manger : 400 ml de lait frais, 120gr de lait concentré sucré, 6gr de gélatine alimentaire (3 feuilles), une gousse de vanille.

Versez dans une casserole la moitié du lait frais, le lait concentré et la gousse de vanille fendue en deux. Faites chauffer à feu doux, puis incorporez la gélatine essorée, mélangez et laissez refroidir. Filtrez la crème, ajoutez le lait restant et versez dans 4 verres. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Ingrédients pour la compotée de framboises : 400gr de framboises surgelées, 40gr de sucre semoule parfumé à la vanille.

Faites chauffer les framboises et le sucre dans une casserole, sur feu doux. Mélangez délicatement jusqu'à ce que les framboises soient décongelées. Laissez refroidir.

Ingrédients pour le grué caramélisé : 50gr de grué de cacao, 50gr d'eau, 50gr de sucre.

Réalisé un sirop avec l'eau et le sucre, laissez refroidir. Versez dans une casserole le sirop et le grué de cacao, mélangez jusqu'à ce que le sirop sera absorbé. Étalez le grué caramélisé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez sécher.

Ingrédients pour les tuiles de chocolat : 50gr de chocolat noir, 1 c. à soupe de grué caramélisé, 1 c. à café de poivre rose en graines.

Faites fondre le chocolat au micro-ondes. Écrasez finement le poivre dans un mortier. Quand le chocolat est fondu, réalisez des bandes sur du papier sulfurisé avec un pinceau. Saupoudrez de poivre rose et de grué de cacao caramélisé.

Répartissez la compotée de framboises dans les verres, sur le blanc manger. Déposez une tuile au chocolat sur chaque verre et servez immédiatement.

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Si vous voulez gagner une bouteille de champagne offerte par les Champagnes de Vignerons, c'est très simple ! Laissez-moi un commentaire ci-dessous en me racontant votre souvenir le plus drôle lié au champagne.
Vous pouvez tenter votre chance jusqu'au 29 octobre. Ensuite, je choisirai le commentaire qui me fera le plus rire. Bonne chance !

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Commentaires
C
Une recette délicate, sûrement délicieuse.
A
Bonsoir et merci pour ce concours !!<br /> <br /> Un moment drole lié au champagne ?<br /> <br /> C'est lorsque le bouchon que je tentais d'ouvrir qui a atterrit sur le nez de ma belle mère (sans gravité et avec beaucoup de rigolade)<br /> <br /> hihihi
J
bonjour, je tente ma chance, mon meilleur souvenir c'estq uand on a perce le plafond avec un bouchon de champagne lors de mon mariage, merci
N
hello<br /> <br /> je tente avec joie<br /> <br /> un moment drole ?<br /> <br /> un sabrage de champagne qui tourne mal avec un bouchon qui tape le lustre et attérit dans le bol de sangria, pendant que le contenu de la précieuse bouteille se déverse sur le joli tapis de la véranda ...<br /> <br /> je croise les doigts<br /> <br /> merci beaucoup à toi pour ce joli concours<br /> <br /> et bonne journée
M
bonjour<br /> <br /> c'est avec plaisir que je viens partager ce moment drole lié au champagne<br /> <br /> Saint Sylvestre, fête avec des amis, nous étions une quizaine <br /> <br /> on commence le repas avec des fruits de mer, délicieux <br /> <br /> on s'était dit de garder le champagne pour plus tard dans le repas et puis finalement on décide de l'ouvrir pour déguster avec <br /> <br /> tout le monde apprécie ...<br /> <br /> vient le tour de sortir du four et découper le chapon ...<br /> <br /> et là c'est le drame ...la maitresse de maison, visiblement dépassée par les 2 coupes de champagne laisse maladroitement échapper le plat et le chapon et sa sauce se retrouver sur le sol de la cuisine ... le plat cassé en petits morceaux...<br /> <br /> tout le monde accourt dans la cuisine pour constater les dégats...<br /> <br /> on s'est retouvés à ramasser le chapon, le débarrasser des morceaux de verre et essayer de récupérer le jus de cuisson...<br /> <br /> moment de fou rire, ivresse commençante....<br /> <br /> finalement personne n'était très emballer a moment de passer à table pour la volaille...<br /> <br /> on rigole encore aujourd'hui ensemble ...<br /> <br /> <br /> <br /> merci pour ce concours
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