Aujourd'hui c'est mon anniversaire et j'ai voulu préparer un gâteau au chocolat avec des cerises et de la chantilly : plus gourmand il n'y a pas !

Gâteau au chocolat et cerises 3

Gâteau au chocolat et cerises

A savoir : vous pouvez préparer le gâteau au chocolat la veille et le conserver bien enveloppé dans un sac en plastique pour éviter qu'il ne dessèche.

Ingrédients : 1 gâteau au chocolat (j'ai utilisé 180gr de sucre au lieu de 200), 650gr de cerises, 30cl de crème fleurette, 100gr de sucre semoule.

Préparez le gâteau au chocolat comme indiqué ici et laissez-le refroidir. Prenez une belle poignée de cerises, coupez-en le pédoncule à 1cm puis faites-les sauter dans une poêle avec 1 c. à soupe de sucre semoule pendant 3 minutes, égouttez-les et gardez le jus de cuisson de coté. Dénoyautez le restant des cerises et cuisez-les 5 minutes avec le sucre semoule. Égouttez-les et gardez le jus de cuisson de coté avec l'autre. Coupez le gâteau en deux et badigeonnez les disques avec le jus de cuisson des cerises, puis faites épaissir sur le feu le jus qui reste. Montez la crème en chantilly et étalez-en la moitié sur un disque de gâteau, disposez par-dessus les cerises dénoyautées et un peu de sirop. Couvrez avec l'autre disque de gâteau, étalez la chantilly, décorez avec les cerises avec le pédoncule et arrosez avec le sirop.

 Gâteau au chocolat et cerises 2

Oggi è il mio compleanno e ho voluto preparare una torta al cioccolato con panna e ciliegie: non c'è niente di più goloso! 

Buono a sapersi: potete preparare la torta al cioccolato in anticipo e conservarla in una borsa di plastica ben chiusa per evitare che si secchi. Per questa ricetta mi sono ispirata dal Sale & Pepe di giugno.

Ingredienti: 1 torta al cioccolato (ho usato 180gr di zucchero invece di 200gr), 650gr di ciliegie, 30cl di panna fresca, 100gr di zucchero semolato.

Preparate la torta al cioccolato come indicato qui e lasciatela raffreddare. Prendete una manciata di ciliegie, tagliatene il picciolo a 1cm poi saltatele in padella con un cucchiaio di zucchero per 3 minuti, scolatele tenendo da parte il fondo di cottura. Snocciolate le ciliegie rimaste e cuocetele per 5 minuti con il resto dello zucchero. Scolatele e conservate il fondo di cottura insieme all'altro. Dividete la torta a metà e ricavate due dischi. Spennellate le due parti tagliate con i fondi di cottura, rimettete il liquido sul fuoco e fatelo restringere. Montate la panna, spalmatene metà sul primo disco, farcite con le ciliegie snocciolate e un pò di sciroppo. Sovrapponete il secondo disco, spalmatelo con la panna rimasta, guarnite con le ciliegie con il picciolo e irrorate con lo sciroppo.