Gratin_de_framboises_au_chocolat

En tant que membre du Club Praline, je vous présente aujourd'hui une recette gourmande tirée du dernier livre de la collection 750g de plaisir "Gratins", aux Editions Solar évidemment !

gratins_de_la_collection_750g_de_plaisir

Quelques mots sur le livre... Il s'agit du 8ème titre collectif de la collection avec des recettes réalisées par des blogueurs de 750 grammes dont les droits d'auteurs sont reversés à Action contre la faim. Au total 60 recettes salées et sucrées pour satisfaire grands et petits. (Prix : 9,90€ TTC)

Quelques mots sur les auteurs... Un livre collectif donc, où toutes les recettes ont été testées et approuvées par chef Damien et chef Christophe de 750 grammes. A chaque recette vous retrouverez son auteur ainsi que le lien de son blog.

J'ai testé pour vous le gratin de framboises au chocolat.

Ingrédients pour 4 personnes : 300gr de framboises, 120gr de chocolat noir, 2 oeufs, 80gr de sucre semoule, 20cl de crème fraîche épaisse, 2 c. à soupe de sucre vanillé.

Préchauffez le four à 180°C.
Faites chauffer la crème dans une casserole porté sur feu doux. Mettez le chocolat coupé en morceaux dans un saladier, versez la crème par-dessus et mélangez bien afin d'obtenir une ganache.
Mélangez le sucre avec les oeufs entiers, au fouet, afin d'obtenir un mélange mousseux. Incorporez la ganache au chocolat dans le mélange aux oeufs. Mélangez bien.
Répartissez l'appareil à gratin dans 4 ramequins. Répartissez les framboises en les enfonçant délicatement dedans et saupoudrez le tout de sucre vanillé. Faites cuire au four pendant 20-30 minutes.

Gratin_de_framboises_au_chocolat2 

Essendo membro del Club Praline, ho il piacere di presentarvi oggi una ricetta golosa estratta dall'ultimo libro della collezione 750g de plaisir "Gratins", delle Editions Solar ovviamente!

Qualche parola sul libro... si tratta dell'ottavo titolo collettivo della collezione con ricette realizzate dai blogger del sito 750 grammes. I diritti d'autore saranno versati all'associazionet "Action contre la faim". 60 ricette in tutto, dolci e salate per far piacere a grandi e piccini. (Prezzo: 9,90€)

Qualche parola sugli autori... Un libro collettivo, come vi dicevo, nel quale tutte le ricette sono state provate e approvate dagli chef Damien e Christophe di 750 grammes. Ogni ricetta è accompagnata dal nome dell'autore e dal link del suo blog.

Ho provato per voi il gratin di lamponi al cioccolato.

Ingredienti per 4 persone: 300gr di lamponi, 120gr di cioccolato fondente, 2 uova, 80gr di zucchero semolato, 20cl di panna fresca, 2 cucchiai di zucchero vanigliato.

Accendete il forno a 180°C.
Scaldate la crema in un pentolino a fuoco medio. Mettete il cioccolato a pezzetti in una ciotola, versatevi sopra la panna e mescolate fino ad ottenere una ganache.
Mescolate lo zucchero con le uova intere, con una frusta, in modo da ottenere un composto spumoso. Incorporate la ganache al cioccolato e mescolate bene.
Versate il composto in 4 cocottine. Distribuite i lamponi delicatamente all'interno della crema e spolverate con lo zucchero vanigliato. Cuocete per 20-30 minuti.