Il y a quelques mois j'ai participé à deux concours organisés par les Editions Solar : il fallait réaliser une recette filmée tirée de l'un des livres "Nouvelles variations gourmandes". Début février, j'ai été contactée par Solar pour faire partie du "Club Praline", un club privilégié de 20 blogueuses avec qui ils ont eu envie d'approfondir leur relations. J'ai été vraiment touchée et très fière d'avoir été choisie !
Tous les mois je vais recevoir un ouvrage avant sa sortie publique, pour le tester en avant première et vous en faire bénéficier en exclusivité !
Pour ce mois de mars, j'ai reçu le livre "Mes petits plats mijotés" de Marie Leteuré.

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Quelques mots sur le livre... Ce qui m'a séduite tout de suite c'est la variété des recettes (il y en a 150 !), qui s'adaptent à n'importe quelle occasion : mijotés pour deux, quatre, six ou huit personnes ; mijotés au four, mijotés à l'avance, les tagines... bref, un livre complet, avec des recettes traditionnelles mais aussi plus originales, de belles photos et des explications claires. Je vous le conseille ! (Prix : 19€ TTC)

Quelques mots sur l'auteur... Marie Leteuré est une passionée de cuisine, auteur de nombreux ouvrages culinaires, journaliste et styliste culinaire pour de nombreux magazines, parmi lesquels Elle à table.

La première recette que j'ai testée fait partie des "Mijotés pour deux" : Noix de saint-jacques au lait de coco.

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A savoir : vous pouvez remplacer les noix de saint-jacques par 400gr de crevettes roses cuites décortiquées et prolonger le temps de cuisson de 10 minutes.

Ingrédients pour 2 personnes : 6 noix de saint-jacques, 1 gousse d'ail, 1 petite noix de gingembre, 1 oignon, 1 petit morceau de piment frais, 6 brins de coriandre, 1 citron vert, 15cl de lait de coco, huile d'olive, sel et poivre du moulin.

Epluchez l'ail et le gingembre, puis coupez-les en bâtonnez. Pelez l'oignon et émincez-le. Emincez aussi le petit morceau de piment. Lavez la coriandre et ciselez-la. Pressez le citron.
Versez un filet d'huile d'olive dans une cocotte, jetez-y l'oignon et faites-le dorer. Ajoutez les noix de saint-jacques, l'ail, le gingembre et le piment, la coriandre, du sel, du poivre, le lait de coco, un peu d'eau et le jus de citron, puis laissez mijoter pendant 10 minutes sur feu doux, en remuant de temps en temps.

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Qualche mese fa ho partecipato a due concorsi organizzati dalle Edizioni Solar: lo scopo era di realizzare una ricetta filmata, estratta da uno dei loro libri "Nouvelles variations gourmandes". Ai primi di febbraio, ho ricevuto un'email da parte delle Edizioni Solar proponendomi di entrare a far parte del "Club Praline", un club privilegiato di 20 blogger con le quali hanno voluto approfondire le relazioni. Ero contentissima e molto fiera!
Ogni mese riceverò un libro in anteprima per provarlo e farvene parte in esclusiva!
Per il mese di marzo, ho ricevuto il libro "Mes petits plats mijotés" di Marie Leteuré.

Qualche parola sul libro... La cosa che mi è piaciuta subito è la varietà delle ricette (ce ne sono 150!), che si adattano ad ogni occasione: piatti cotti a fuoco lento per due, quattro, sei o otto persone; piatti cotti a fuoco lento in forno, in anticipo, le tagine... insomma, un libro completo, con ricette tradizionali ma anche più esotiche, belle foto e indicazioni chiare. Ve lo consiglio! (Prezzo: 19€)

Qualche parola sull'autrice... Marie Leteuré è un'appassionata di cucina, autrice di numerosi libri sulla gastronomia, giornalista e stilista culinaria per numerose riviste, tra le quali Elle à table.

La prima ricetta che ho provato fa parte dei "Piatti cotti a fuoco lento per due" : Cappesante al latte di cocco.

Buono a sapersi: potete sostituire le cappesante con 400gr di gamberetti puliti e allungare i tempi di cottura di 10 minuti.

Ingredienti per 2 persone: 6 cappesante, 1 spicchio d'aglio, 1 piccola noce di zenzero fresco, 1 cipolla, 1 pezzetto di peperoncino fresco, 6 rametti di coriandolo, 1 lime, 15cl di latte di cocco, olio d'oliva, sale e pepe macinati freschi.

Sbucciate lo zenzero e l'aglio, poi tagliateli a bastoncini. Tritate la cipolla e il pezzetto di peperoncino. Lavate il coriandolo e tagliuzzatelo. Spremete il lime.
Versate un pò d'olio d'oliva in una pentola, aggiungete la cipolla e rosolatela. Aggiungete le cappesante, l'aglio, lo zenzero e il peperoncino, il coriandolo, sale, pepe, il latte di cocco, un pò d'acqua e il succo del lime, poi lasciate cuocete a fuoco lento per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.