Un crumble très gourmand qui peut être servi avec une boule de glace à la vanille.
Cette recette est tirée du livre "Nutella, lait concentré, crème de marrons..."

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A savoir : vous pouvez remplacer les poires par des bananes ou des pommes.
Si vous avez du mal à étaler le Nutella, placez le pot dans de l'eau chaude pendant 2 à 3 minutes pour rendre la pâte plus liquide et donc plus facile à étaler.

Ingrédients pour 4 personnes : 6 poires Abate, 200gr de Nutella, 40gr de beurre, 30gr de cassonade, 60gr de farine, 20gr d'amandes en poudre.

Pelez les poires et coupez-les en morceaux, puis disposez-les dans un plat allant au four (j'ai choisi des ramequins individuels). Recouvrez-les de Nutella à l'aide d'une cuillère à soupe. Préchauffez le four à 180°C.
Coupez le beurre en petits morceaux. Dans un saladier, réunissez la cassonade, le beurre, la farine et les amandes en poudre. Travaillez tous les ingrédients du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange granuleux.
Répartissez ce mélange sur le Nutella et enfournez pour 25 minutes environ : le crumble doit prendre une jolie couleur dorée. Servez tiède.

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 Un crumble molto goloso che può essere servito con una pallina di gelato alla vaniglia.
Questa ricetta è estratta dal libro "Nutella, lait concentré, crème de marrons..."

Buono a sapersi: potete sostituire le pere con mele o banane.
Se avete qualche difficoltà a spalmare la Nutella, mettete il vasetto in un recipiente con dell'acqua calda per 2-3 minuti: la crema sarà più liquida e quindi più facile da spalmare.

Ingredienti per 4 persone: 6 pere Abate, 200gr di Nutella, 40gr di burro, 30gr di zucchero di canna, 60gr di farina, 20gr di mandorle tritate finemente.

Sbucciate le pere e tagliatele a pezzetti, poi versatele in un piatto che da forno (io ho scelto delle cocottine individuali). Ricopritele di Nutella aiutandovi con un cucchiaio. Accedete il forno a 180°C.
Tagliate il burro a pezzettini. In una ciotola, lavorate con le dita lo zucchero, il burro, la farina e le mandorle fino ad ottenere un composto sbricioloso!
Ricopritene la Nutella e le pere, quindi infornate per circa 25 minuti: il crumble deve avere un bel colore dorato. Servite tiepido.