Une recette gourmande tirée du livre de la pâtisserie "The Hummingbird Bakery" de Londres.

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A savoir : le lait fermenté ou lait ribot est un lait très maigre. Lait battu, babeurre, labné, lben, buttermilk... sont cousins et remplaçables dans les recettes. On le trouve au supermarché à coté du lait frais.
Pour celles qui habitent Clermont-Ferrand et environs, je l'ai trouvé au Rouge et Vert de La Pardieu.

Ingrédients pour environ 24 muffins : 350gr de farine, 1 pincée de sel fin, 1 1/2 c. à café de levure, 1/2 c. à café de bicarbonate de sodium, 2 c. à café de cannelle en poudre, 160gr de sucre semoule, 375ml de lait fermenté (lait ribot), 1 œuf, 1/2 c. à café d'extrait naturel de vanille, 70gr de beurre fondu, 400gr de bananes écrasées (environ 2 grandes bananes).

Mélangez dans un grand saladier la farine, le sucre, la levure, le sel, le bicarbonate et la cannelle. Ajoutez le lait fermenté, l'œuf et l'extrait de vanille puis mélangez bien. Enfin, incorporez le beurre et les bananes écrasées.
Versez la pâte dans des moules à muffins tapissés de caissettes en papier et enfournez 20 à 30 minutes à 170°C. Laissez tiédir les muffins dans les moules, puis transférez-les sur une grille. Saupoudrez de sucre mélangé à la cannelle.

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Una ricetta golosa estratta dal libro della pasticceria "The Hummingbird Bakery" di Londra.

Buono a sapersi: il latte fermentato o latticello è un latte molto magro, sottoprodotto della trasformazione del burro in panna. Si trova al supermercato vicino al latte fresco.

Ingredienti per circa 24 muffin: 350gr di farina, 1 pizzico di sale fino, 1 1/2 cucchiaino di lievito, 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio, 2 cucchiaini di cannella in polvere, 160gr di zucchero, 375ml di latte fermentato (latticello), 1 uovo, 1/2 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia, 70gr di burro fuso, 400gr di banane schiacciate (circa 2 banane grandi).

In una ciotola capiente mescolate la farina, lo zucchero, il lievito, il sale, il bicarbonato e la cannella. Aggiungete il latte fermentato, l'uovo e l'estratto di vaniglia, mescolate bene. Infine, incorporate il burro e le banane schiacciate con una forchetta.
Versate il composto negli stampi a muffin rivestiti di pirottini di carta e infornate 20-30 minuti a 170°C. Lasciate intiepidire i muffin negli stampi, poi trasferiteli su una griglia. Spolverateli di zucchero mescolato ad un pò di cannella.