J'ai découvert cette recette sur le blog d'Annellenor "Passion... Gourmandise" et j'ai trouvé les photos tellement jolies et le procédé tellement simple que j'ai voulu la tester. Résultat : j'ai cuit le pain environ 1 heure mais l'intérieure est resté un peu "humide". Le goût n'est pas mauvais, peut-être un peu trop "brut" pour moi. Essayez et donnez-moi votre avis !

Lazy_loaf

A savoir : j'ai trouvé les 3 farines dans un magasin bio et le lait fermenté (lait ribot) dans un magasin de fruits et légumes, à coté du lait frais.

Ingrédients pour un gros pain : 200gr de farine de blé complet, 200gr de farine de seigle, 100gr de farine de soja, 1 c. à soupe de sucre roux, 1 c. à café de sel fin, 2 c. à café de bicarbonate de sodium, 50cl de lait fermenté, 200ml d'eau, des graines (lin, courge, tournesol) et/ou des flocons de céréales pour décorer.

Beurrez légèrement un grand moule à cake. Dans un grand saladier mélangez tous les ingrédients secs, puis ajoutez le lait et mélangez bien. Ajoutez l'eau jusqu'à obtenir une bouillie assez épaisse. Versez dans le moule et saupoudrez de graines et/ou céréales. Enfournez 45 minutes à 180°C : le pain doit sonner creux quand il est cuit. Laissez-le refroidir 5 minutes dans le moule, puis démoulez sur une grille. Se déguste froid.

Lazy_loaf_2

Ho scoperto questa ricetta sul blog d'Annellenor "Passion... Gourmandise" e ho trovato le foto così belle e il procedimento così facile che ho voluto provarla. Risultato: ho cotto il pane per circa 1 ora ma all'interno rimane "umido". Il sapore non è male, forse un pò troppo "rustico" per me. Provate e ditemi cosa ne pensate! !

Buono a sapersi: ho trovato le 3 farine in un negozio di prodotti biologici mentre il latte fermentato (latticello) in un negozio di frutta e verdura, vicino al latte fresco.

Ingredienti per un pane grande: 200gr di farina integrale, 200gr di farina di segale, 100gr di farina di soia, 1 cucchiaio di zucchero di canna, 1 cucchiaino di sale fino, 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio, 50cl di latte fermentato, 200ml d'acqua, semi (lino, zucca, girasole) e/o fiocchi di cereali per decorare.

Imburrate leggermente uno stampo da plum cake abbastanza grande. In una ciotola capiente mescolate tutti gli ingredienti secchi, poi aggiungete il latte e mescolate bene. Aggiungete quindi l'acqua fino ad ottenere una pappetta abbastanza densa. Versate nello stampo e distribuite sulla superficie i semi e/o i cereali. Infornate 45 minuti a 180°C: il pane deve suonare vuoto quando è cotto. Lasciatelo 5 minuti nello stampo poi trasferito su una griglia. Si mangia freddo.