Le quatre quarts est une pâte dans laquelle les quantités de sucre, d'œufs, de farine et de beurre sont égales. On le parfume ensuite à la vanille, à l'orange, citron, chocolat, praliné, pistache...

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A savoir : cette recette est tirée du nouveau livre des éditions Guy Demarle "Les classiques de la pâtisserie", j'ai remplacé les 10gr de cacao dilués dans 2 c. à soupe de lait par 2 c. à soupe de Nutella.

Ingrédients : 180gr de beurre, 180gr de sucre, 3 œufs, 120gr de farine, 60gr de Maïzena, 2 c. à soupe de Nutella, 40gr de pâte de pistache.

Mélangez le beurre souple avec la moitié du sucre. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Ajoutez les jaunes au beurre, ainsi que la farine et la fécule tamisées. Montez les blancs en neige avec le reste du sucre puis incorporez-les délicatement à la pâte. Divisez la pâte en deux : dans l'une ajoutez le Nutella et dans l'autre la pâte de pistache. Mélangez bien. Repartissez dans le fond du moule à cake la moitié de la pâte au Nutella. Versez ensuite la pâte à la pistache puis le reste de la pâte au Nutella. Faites cuire à 180°C pendant 45 à 50 minutes.

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Il quattro quarti è un dolce nel quale le dosi di zucchero, uova, farina e burro sono identiche. Può essere poi aromatizzato alla vaniglia, all'arancia, al limone, al cioccolato, al pistacchio...

Buono a sapersi: questa ricetta si trova nell'ultimo libro delle edizioni Guy Demarle "Les classiques de la pâtisserie", ho sostituito i 10gr de cacao diluiti in 2 cucchiai di latte con 2 cucchiai di Nutella.

Ingredienti: 180gr di burro, 180gr di zucchero, 3 uova, 120gr di farina, 60gr di Maizena, 2 cucchiai di Nutella, 40gr di pasta di pistacchi.

Mescolate il burro ammorbidito con la metà dello zucchero. Separate i tuorli dagli albumi. Aggiungete i tuorli, la farina e la Maizena setacciate al burro. Montate gli albumi a neve con lo zucchero restante e incorporateli delicatamente all'impasto. Dividete il composto in 2 parti: in una aggiungete la Nutella e nell'altra la pasta di pistacchi. Mescolate bene. Versate la metà del composto alla Nutella in uno stampo da plum cake in silicone. Versate poi il composto al pistacchio e terminate con l'altra metà alla Nutella. Cuocete a 180°C per circa 45-50 minuti.