Un gâteau très gourmand à servir avec une délicieuse compotée de raisins...

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Ingrédients : 200gr de farine, 50gr de farine de blé complète, 300gr de poires au sirop, 4 œufs, 60gr de pistaches non salées, 100gr de sucre glace, 100gr de beurre mou, 1 c. à café de levure, miel et pistaches pour la décoration.

Pour la compotée : 250gr de grains de raisin différents, 1 c. à soupe de confiture de figues ou de mûres, 1 c. à soupe de sucre roux, 1 citron non traité, une gousse de vanille.

Préparez la compotée : lavez le raisin, coupez les grains à moitié et éliminez les pépins. Dans une casserole, faites dissoudre le sucre avec le jus et le zeste du citron, ajoutez le raisin et la gousse fendue dans le sens de la longueur, cuisez pendant 30 minutes. Éliminez la gousse de vanille, laissez refroidir et incorporez la confiture, puis réservez au frais.
Faites blanchir les pistaches, enlevez la peau et essuyez-les avec du papier absorbant, puis mixez-les avec la moitié du sucre glace. Travaillez la farine de pistaches avec le beurre et le sucre glace restant, puis incorporez les œufs et montez le tout avec un batteur électrique. Ajoutez ensuite les 2 farines, la levure et les poires coupées en morceaux, mélangez bien.
Versez le tout dans un moule en silicone (ou un moule beurré et fariné) et cuisez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes. Laissez refroidir le gâteau et, avant de le servir, badigeonnez la surface de miel et saupoudrez de pistaches hachées.

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Una torta golosa da accompagnare con una deliziosa conposta di uva...

Ingredienti: 200gr di farina 00, 50gr di farina integrale, 300gr di pere sciroppate, 4 uova, 60gr di pistacchi non salati, 100gr di zucchero a velo, 100gr di burro morbido, 1 cucchiaino di lievito per dolci, miele e pistacchi per la decorazione.

Per la composta: 250gr di acini di uve miste, 1 cucchiaio di confettura di fichi o more, 1 cucchiaio di zucchero di canna, 1 limone non trattato, un baccello di vaniglia.

Preparate la composta: lavate gli acini, tagliateli a metà e privateli dei semi. Fate sciogliere in una casseruola lo zucchero con il succo e la scorza grattugiata del limone, unite l'uva e la vaniglia incisa nel senso della lunghezza e cuocete 30 minuti. Eliminate la vaniglia, fate raffreddare e incorporate la confettura, poi conservate al fresco.
Scottate i pistacchi, privateli della pellicina, tamponateli con carta assorbente e frullateli con la metà dello zucchero a velo. Lavorate la farina di pistacchi con il burro e lo zucchero a velo rimasto e incorporate le uova montando con le fruste elettriche. Poi, unite le farine, il lievito e le pere a pezzetti mescolando con una spatola.
Versate il composto in uno stampo di silicone (o uno stampo normale imburrato e infarinato) e cuocete nel forno caldo a 180°C per 30 minuti. Sfornate, fate raffreddare e, prima di servire la torta, spennellatela di miele e decoratela con i pistacchi tritati.