Un pur délice ! J'ai utilisé du caramel au beurre salé que ma copine Céline m'a ramené de Vendée (une tuerie, merci Céline!), mais vous pouvez le faire vous même : vous trouverez ici la recette.

Deliziosa! Ho usato il caramello al burro salato che mi ha regalato la mia amica Céline, ma potete anche farlo voi, troverete la ricetta qui.

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Mousse_au_caramel_au_beurre_sal__et_tuiles_aux_Carambars

Ingrédients pour 4 personnes : 2 pommes Golden, 150gr de caramel au beurre salé, 25cl de crème liquide entière très froide, 30gr de beurre demi-sel, 1 feuille et demie de gélatine, 2 c. à soupe de sucre semoule, 4 Carambars.

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes. Réchauffez le caramel dans une casserole et ajoutez la gélatine essorée, remuez pour la faire dissoudre. Laissez refroidir. A l'aide d'un batteur électrique, montez la crème liquide en chantilly puis incorporez au fur et à mesure le caramel refroidi. Recouvrez le saladier d'un film alimentaire et réservez au frigo pendant au moins 3 heures.
Préparez les tuiles aux Carambars : préchauffez le four à 180°C et déposez les caramels sur une plaque. Enfournez une dizaine de minutes, puis laissez refroidir.
Épluchez les pommes, enlevez le cœur et les pépins puis coupez-les en morceaux. Dans une poêle, faites-les caraméliser avec le beurre et le sucre. Laissez-les tiédir.
Au moment de servir, répartissez les pommes dans 4 verres, ajoutez la mousse au caramel et une tuile aux Carambars.

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Mousse al caramello al burro salato e cialde di caramello

Ingredienti per 4 persone: 2 mele Golden, 150gr di caramello al burro salato, 25cl di panna fresca, 30gr di burro (al quale aggiungerete un pizzico di sale grosso), 1 foglio e mezzo di gelatina, 2 cucchiai di zucchero semolato, 4 Carambars (caramelle mou).

Mettete a mollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Riscaldate il caramello in un pentolino e aggiungete la gelatina strizzata, mescolate per farla sciogliere completamente. Lasciate raffreddare. Montate la panna e incorporatevi poco alla volta il caramello freddo. Coprite con la pellicola e mettete in frigo per almeno 3 ore.
Preparate le cialde al caramello: accendete il forno a 180°C e mettete le caramelle sulla teglia del forno ricoperta di carta forno. Cuocete 10 minuti e lasciate raffreddare.
Sbucciate le mele, eliminate il torso e i semi poi tagliatele a dadini. In una padella, fatele caramelizzare con il burro, il sale e lo zucchero.
Prima di servire, distribuite le mele tiepide o fredde in 4 bicchieri, aggiungete la mousse al caramello e una cialda.

Ecco a cosa assomigliano le Carambars, caramelle al caramello abbastanza durette (di quelle che possono far saltare un dente!)

Carambars