G_teau_de_la_St

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Voici le gâteau que j'ai préparé pour mon chéri pour fêter la Saint Valentin avec un moule spéciale Wilton's.
Ecco la torta che ho preparato a mio marito per festeggiare San Valentino, con uno stampo speciale Wilton.

moule

Un gâteau au chocolat avec une mousse de framboises, le tout décoré avec de la crème chantilly et des biscuits de pâte sucrée. Il a fait son petit effet et j'en suis très fière !

A savoir : vous pouvez préparer le gâteau au chocolat et les biscuits à l'avance.
1 - Pour fixer la mousse, j'ai mis les 2 moitiés du gâteau 1 heure au congélateur avant de l'assembler. Je vous conseille de mettre une bonne couche de mousse sur chaque moitié pour éviter de voir la ligne d'assemblage par la suite.
2 - Pour le sucre rose, j'ai utilisé du sucre aromatisé à la tarte aux fraises acheté chez Delbard, vous pouvez également colorer du sucre semoule avec du colorant rouge et l'étaler sur une assiette pour le laisser sécher.
3 - Pour la mousse aux framboises, vous pouvez utiliser des framboises décongelées.

Base au chocolat : 200gr de sucre, 6 œufs, 200gr de beurre fondu et froid, 300gr de farine, 60gr de Maïzena, 200ml de lait, 75gr de cacao amer, 1 c. à café et demie de levure chimique.

Séparez les jaunes d'oeuf des blancs et montez-les avec le sucre, ajoutez 3 c. à soupe d'eau et continuez à les battre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le beurre et les ingrédients secs, en les alternant avec le lait. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange. Versez le tout dans les 2 moules, bien beurrés et farinés, cuisez 30 minutes à 180°C. Démoulez les 2 gâteaux une fois refroidis et garnissez-les de mousse aux framboises.

Mousse aux framboises : 12 gr de feuilles de gélatine, 300 gr de purée de fruits soit 400 gr de framboises, 100 gr de sucre, le jus d'un 1/2 citron, 350 gr de crème liquide 35% de MG.

Réhydratez la gélatine dans l'eau froide 15 minutes. Mixez les framboises pour obtenir une purée. Ajoutez le sucre et le jus de citron. Égouttez la gélatine puis incorporez-la à la purée.
Faites chauffer la purée au bain-marie jusqu'à ce qu'elle atteigne 50°C (elle doit être tiède) puis laissez-la refroidir dans un bain marie froid. Battez la crème jusqu'à ce qu'elle ait une consistance de mousse. Ajoutez-la à la purée.

Pour les biscuits, vous trouverez la recette ici. J'ai préparé ensuite un glaçage avec 1 blanc d'oeuf et du sucre glace, ajoutez-en jusqu'à obtenir une crème lisse. Pour colorer le glaçage, ajoutez quelques gouttes de colorant rouge. Trempez un coté des biscuits et laissez prendre au frais.

Une fois le gâteau recomposé, montez 400ml de crème liquide 35% de MG en chantilly. Prélevez 5 belles cuillerées que vous mettrez dans une poche à douille et ajouter quelques gouttes de colorant rouge à la chantilly restante. Étalez-la sur tout le gâteau à l'aide d'une spatule. Formez de jolis pics sur le dessus avec la chantilly blanche. Décorez avec 6 biscuits en forme de cœur et un peu de sucre rose.

Joyeuse Saint Valentin à tous !!

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Una torta al cioccolato ripiena di mousse ai lamponi, il tutto decorato con panna montata e biscotti di pasta frolla. Ha avuto un bel successo e ne sono molto fiera!

Buono a sapersi: potete preparare la torta al cioccolato e i biscotti in anticipo.

1 - Per fissare la mousse, ho messo le 2 metà della torta 1 ora nel congelatore prima di assemblarlo. Vi consiglio di mettere un abbondante strato di mousse su ogni metà per evitare che la linea di separazione si veda troppo una volta assemblata la torta.
2 - Per lo zucchero rosa ho usato uno zucchero aromatizzato alla torta di fragole acquistato in un negozio (Delbard), ma potete colorare lo zucchero normale con qualche goccia di colorante alimentare rosso e lasciarlo asciugare in un piatto.
3 - Per la mousse ai lamponi potete usare i lamponi scongelati.

Base al cioccolato: 200gr di zucchero, 6 uova, 200gr di burro fuso freddo, 300gr di farina, 60gr di Maizena, 200ml di latte, 75gr di cacao amaro, 1 cucchiaino e mezzo di lievito.

Lavorate con una frusta lo zucchero e i tuorli, aggiungere 3 cucchiai d'acqua fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungete il burro e gli ingredienti secchi alternando con il latte. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente al composto. Versate l'impasto nei 2 stampi ben imburrati ed infarinati, cuocete 30 minuti a 180°C. Sformate le 2 torte e farciteli con la mousse ai lamponi quando saranno raffreddati.

Mousse ai lamponi: 12gr di gelatina in fogli, 400 gr di lamponi, 100 gr di zucchero, il succo di 1/2 limone, 350 gr di panna fresca.

Mettete a mollo la gelatina in un pò di acqua fredda per 15 minuti. Frullate i lamponi con lo zucchero e il succo di limone. Strizzate la gelatina e aggiungetela alla purea di frutta.
Riscaldatela a bagnomaria finché la gelatina si sarà sciolta. Lasciate raffreddare la purea e aggiungete la panna montata.

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Per i biscotti, troverete la ricetta qui. Ho preparato poi una ghiaccia con 1 albume e zucchero a velo, aggiungetene quanto basta per ottenere una crema liscia. Per colorare la ghiaccia aggiungete qualche goccia di colorante rosso. Decorate un lato dei biscotti e fate prendere in un luogo fresco.

Dopo aver rcomposto la torta, montate 400ml di panna. Riempite una tasca da pasticcere con circa 5 cucchiai di panna e aggiungete qualche goccia di colorante rosso alla panna rimanente. Mescolate bene e ricopritene la torta. Formate dei ciuffi di panna bianca sulla torta, decorate con 6 biscotti a forma di cuore e un pò di zucchero rosa.

Buon San Valentino a tutti!!

Avec cette recette je participe au concours de :

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