Voici une deuxième version de gâteau aux crêpes vraiment délicieux ! J'ai créé cette recette pour participer au concours de recettes de la Chandeleur organisé par Cuisine TV.

G_teau_de_cr_pes_sp_culoos__pommes_et_caramel_au_beurre_sal_2

A savoir : le gâteau sera meilleur après une bonne nuit au frigo ! J'ai utilisé un cercle inox (22 cm de diamètre) pour découper mes crêpes afin qu'elles aient toutes la même taille et cela facilite le montage. Si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave ! Vous pourrez utiliser une assiette pour découper les crêpes. Il suffira seulement de lisser délicatement la surface du gâteau et de racler les contours si nécessaire à l'aide d'une spatule.
Je réussis mieux mon caramel à sec, sans eau. Si ce n'est pas votre cas, ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau pour 100gr de sucre.

Les crêpes aux spéculoos

Ingrédients pour environ 15 crêpes : 250gr de farine, 600 ml de lait, 6 œufs, 30 spéculos, 1 c. à soupe de Calvados (facultatif), sel.

Versez la farine dans un saladier et faites un puits au milieu puis versez le lait petit à petit : cela évitera les grumeaux. Ajoutez ensuite les œufs, un par un, le Calvados, une pincée de sel. Émiettez les spéculos et ajoutez-les à la pâte, puis passez le tout au mixeur afin d'obtenir un mélange lisse.

21

Couvrez avec un torchon et laissez reposer au moins une demi-heure à température ambiante.
Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude avec un peu d'huile ou de beurre. Évitez de les cuire trop longtemps pour éviter qu'elle durcissent par la suite. Placez-les dans une grande assiette, couvrez de papier alu et laissez refroidir.

La crème

Ingrédients : 125gr de ricotta, 150gr de mascarpone, 5 c. à soupe rases de sucre, 1 c. à café de cannelle, 3 pommes Golden, 50gr de beurre demi-sel.

Épluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, saupoudrez de 3 c. à soupe de sucre et laissez légèrement caraméliser. Ajoutez les pommes et cuisez 15 à 20 minutes afin que les pommes soient bien tendres. Laissez refroidir.
Dans un saladier mélangez la ricotta, le mascarpone, les 2 c. à soupe de sucre et la cannelle, puis ajoutez les pommes refroidies. Mélangez et réservez au frigo.

Montage du gâteau

Coupez les crêpes à l'aide du cercle inox ou d'une assiette afin de retirer les contours plus secs.
Placez le cercle sur le plat de service et déposez une crêpe sur le fond. Tartinez de crème (2 cuillères à soupe rases suffisent), déposez une autre crêpe par dessus en tassant légèrement avec la paume de la main. Tartinez à nouveau de crème et continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. Réservez au frigo.

Le caramel au beurre salé

Ingrédients : 80gr de sucre, 10cl de crème fraîche liquide, 40gr de beurre demi-sel.

Faites fondre le sucre dans une casserole à feu doux, sans mélanger. Faites chauffer la crème liquide. Quand le sucre a fondu et il a pris une belle couleur ambrée ajouté la crème hors du feu, très doucement. Attention aux projections ! Si des grumeaux de caramel apparaissent, remettez sur le feu. Toujours hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux. Laissez refroidir, puis nappez toute la surface du gâteau de crêpes. Réfrigérez 1 nuit.

42239120_p

Le lendemain, décerclez délicatement le gâteau. Réservez au frigo jusqu'au moment de servir. Vous pouvez déguster cette merveille froide ou tiède (c'est encore meilleur !).

Torta di crêpes agli speculoos, mele e caramello al burro salato

Buono a sapersi: questa torta sarà migliore dopo aver riposato una notte in frigo! Ho usato un cerchio in inox (22 cm di diametro) per tagliare i bordi delle crêpes in modo che abbiano tutte lo stesso diametro e per facilitare il montaggio. Se non l'avete, non importa! Potete usare un piatto. Poi basterà passare una spatola sulla superficie e sui bordi della torta.
Il caramello a secco senz'acqua mi riesce meglio. Se per voi non è così, aggiungete 2 cucchiai d'acqua per 100gr di zucchero.

G_teau_de_cr_pes_sp_culoos__pommes_et_caramel_au_beurre_sal_


Le crêpes agli speculos (biscotti belga)

Ingredienti per circa 15 crêpes: 250gr di farina, 600 ml di latte, 6 uova, 30 speculos, 1 cucchiaino di Calvados (facoltativo), sale.

Mettete la farina a fontana in un recipiente poi versate il latte a filo per evitare i grumi. Aggiungete le uova, una alla volta, il Calvados e un pizzico di sale. Sbriciolate i biscotti e aggiungeteli alla pasta, poi mixate il tutto per ottenere un composto liscio. Coprite con un panno e lasciate riposare per almeno mezzora a temperatura ambiente.
Cuocete le crêpes in una padella calda con un pò d'olio d'oliva o di burro. Se cuocere troppo le crêpes si induriscono e il montaggio sarà più difficile. Sistematele in un piatto abbastanza grande, copritele con la carta stagnola e lasciatele raffreddare.

La crema alle nocciole

Ingredienti: 125gr di ricotta, 150gr di mascarpone, 5 cucchiai rasi di zucchero, 1 cucchiaino di cannella, 3 mele Golden, 50gr di burro "demi-sel". 

Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti. Fate fondere il burro in una pentola a fuoco lento, aggiungete 3 cucchiai di zucchero e lasciate caramelizzare leggermente. Aggiungete le mele e cuocete 15/20 minuti finché le mele si saranno ammorbidite. Lasciate raffreddare.
In un recipiente mescolate
la ricotta, il mascarpone, 2 cucchiai di zucchero e la cannella, poi aggiungete le mele raffreddate. Mescolate e mettete in frigo.

Montaggio della torta

Tagliate le crêpes aiutandovi con il cerchio in inox o con un piatto per eliminare i bordi più secchi.
Mettete il cerchio sul piatto da portata e posate una crêpe sul fondo. Spalmatela con la crema (bastano 2 cucchiai rasi), coprite con un'altra crêpe senza esercitare troppa pressione con il palmo della mano. Spalmatela con la crema e così via finché non avrete finito gli ingredienti. Mettete in frigo.

Il caramello al burro salato

Ingredienti: 80gr di zucchero, 10 cl di panna fresca, 40gr di burro "demi-sel".

Fate fondere lo zucchero in un pentolino a fuoco lento, senza mescolare. Scaldate la panna. Quando lo zucchero è sciolto e ha un bel colore ambrato toglietelo dal fuoco e aggiungete lentamente la panna, facendo attenzione agli schizzi. Se ci sono dei grumi, rimettete sul fuoco. Aggiungete poi il burro. Lasciate raffreddare poi versate sulla superficie della torta alle crêpes. Mettete in frigo per 1 notte.

Il giorno dopo, togliete delicatamente il cerchio in inox. Mettete in frigo fino al momento di servire. Potete degustare questa delizia fredda o tiepida (ancora meglio!).