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Un délicieux dessert trouvé chez Eryn auquel vous ne pourrez pas résister...

A savoir : le gâteau sera meilleur après une bonne nuit au frigo ! J'ai utilisé un cercle inox (22 cm de diamètre) pour découper mes crêpes afin qu'elles aient toutes la même taille et cela facilite le montage. Si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave ! Vous pourrez utiliser une assiette pour découper les crêpes. Il suffira seulement de lisser délicatement la surface du gâteau et de racler les contours si nécessaire à l'aide d'une spatule.
Ne jetez pas les chutes de crêpes : elles vous serviront pour la décoration !
Je réussis mieux mon caramel à sec, sans eau. Si ce n'est pas votre cas, ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau pour 100gr de sucre.

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Les crêpes au chocolat

Ingrédients pour 13-14 crêpes : 125gr de farine, 50gr de Maïzena, 50gr de cacao amer, 50 cl de lait, 4 œufs.

Mélangez les ingrédients secs puis versez le lait petit à petit : cela évitera les grumeaux. Ajoutez ensuite les œufs, un par un. Couvrez avec un torchon et laissez reposer 1h30 à température ambiante.
Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude avec un peu d'huile ou du beurre. Évitez de les cuire trop longtemps pour éviter qu'elle durcissent par la suite. Placez-les dans une grande assiette, couvrez de papier alu et laissez refroidir.

La crème aux noisettes

Ingrédients : 120gr de beurre mou, 120gr de sucre, 150gr de noisettes mixées finement, 3 jaunes d'œufs (vous pourrez faire des macarons avec les blancs), 20 cl de crème fraiche liquide, 1/2 c. à café d'arôme vanille.

Portez à ébullition la crème liquide puis laissez totalement refroidir. Travaillez le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une crème, ajoutez l'arôme vanille, puis incorporez alternativement 1 jaune d'oeuf, une cuillère à soupe de crème liquide et une cuillère à soupe de poudre de noisettes jusqu'à épuisement des ingrédients. Mélangez et réservez au frigo.

Montage du gâteau

Coupez les crêpes à l'aide du cercle inox ou d'une assiette afin de retirer les contours plus secs. Conservez les chutes pour la décoration dans du papier alu.
Placez le cercle sur le plat de service et déposez une crêpe sur le fond. Tartinez de crème de noisette (2 cuillères à soupe rases suffisent), déposez une autre crêpe par dessus en tassant légèrement avec la paume de la main. Tartinez à nouveau de crème de noisette et continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. Réservez au frigo.

Le caramel poire et chocolat blanc

Ingrédients : 100gr de sucre, 150gr de poires, 10gr de beurre en dés, 15gr de chocolat blanc en dés, 1 filet de jus de citron.

Pelez et épépinez la poire et mixez-la avec un peu de jus de citron pour éviter qu'elle ne noircisse, puis chauffez cette purée au micro-ondes.
Dans une casserole réalisez un caramel blond en faisant attention à ne pas le bruler. Hors du feu, ajoutez le beurre et la purée de poires. Remuez puis remettez sur le feu quelques minutes en remuant bien. Le caramel doit épaissir légèrement. Retirez du feu et ajoutez le chocolat blanc. Plongez la casserole dans un bac d'eau froide en remuant jusqu'à tiédissement, puis nappez toute la surface du gâteau de crêpes. Réfrigérez 1 nuit.

Le lendemain, décerclez délicatement le gâteau. Roulez les chutes de crêpes en bouton de rose et décorez la surface du gâteau. Réservez au frigo jusqu'au moment de servir.

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Torta di crêpes al cioccolato, crema di nocciole, caramello alle pere e cioccolato bianco

Buono a sapersi: questa torta sarà migliore dopo aver riposato una notte in frigo! Ho usato un cerchio in inox (22 cm di diametro) per tagliare i bordi delle crêpes in modo che abbiano tutte lo stesso diametro e per facilitare il montaggio. Se non l'avete, non importa! Potete usare un piatto. Poi basterà passare una spatola sulla superficie e sui bordi della torta.
Non buttate via i resti delle crê
pes: vi serviranno per la decorazione!
Il caramello a secco senz'acqua mi riesce meglio. Se per voi non è così, aggiungete 2 cucchiai d'acqua per 100gr di zucchero.

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Le crêpes al cioccolato

Ingredienti per 13-14 crêpes: 125gr di farina, 50gr di Maizena, 50gr di cacao amaro, 50 cl di latte, 4 uova.

Mescolate gli ingredienti secchi, poi versate il latte a filo per evitare i grumi. Aggiungete le uova, una alla volta. Coprite con un panno e lasciate riposare per un'oretta e mezza a temperatura ambiente.
Cuocete le crêpes in una padella calda con un pò d'olio d'oliva o di burro. Se cuocere troppo le crêpes si induriscono e il montaggio sarà più difficile. Sistematele in un piatto abbastanza grande, copritele con la carta stagnola e lasciatele raffreddare.

La crema alle nocciole

Ingredienti: 120gr di burro ammorbidito, 120gr di zucchero, 150gr di nocciole tritate finemente, 3 tuorli (potete confezionare i macarons con gli albumi), 20 cl di panna fresca, 1/2 cucchiaino di aroma vaniglia.

Portate a bollore la panna poi fatela raffreddare completamente. Lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia, aggiungete l'aroma vaniglia, poi incorporate alternativamente 1 tuorlo, 1 cucchiaio di panna e un cucchiaio di nocciole tritate finché non avrete finito gli ingredienti. Mescolate bene e lasciate riposare in frigo.

Montaggio della torta

Tagliate le crêpes aiutandovi con il cerchio in inox o con un piatto per eliminare i bordi più secchi. Non butatteli via, conservateli nella carta stagnola, vi serviranno per la decorazione.
Mettete il cerchio sul piatto da portata e posate una crêpe sul fondo. Spalmatela con la crema di nocciole (bastano 2 cucchiai rasi), coprite con un'altra crêpe senza esercitare troppa pressione con il palmo della mano. Spalmatela con la crema di nocciole e così via finché non avrete finito gli ingredienti. Mettete in frigo.

Il caramello alla pera e cioccolato bianco

Ingredienti: 100gr di zucchero, 150gr di pere, 10gr di burro a pezzetti, 15gr di cioccolato bianco a pezzetti, qualche goccia di succo di limone.

Sbucciate la ou le pere, togliete i semi e frullatela con il succo di limone per evitare che annerisca, poi riscladate la purea al micro-onde.
Realizzate un caramello biondo facendo attenzione a non bruciarvi. Togliete dal fuoco, aggiungete il burro e la purea di pere. Mescolate e rimettete sul fuoco qualche minuto mescolando bene. Il caramello deve addensarsi leggermente. Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato bianco. Mettete la pentola in una bacinella d'acqua fredda mescolando finché il caramello sarà tiepido, poi versate sulla superficie della torta alle crêpes. Mettete in frigo per 1 notte.

Il giorno dopo, togliete delicatamente il cerchio in inox. Arrotolate i resti delle crêpes a forma di bocciolo di rosa e decorate la torta. Mettete in frigo fino al momento di servire.

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