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That's Amore!
30 octobre 2009

Gnocchi au potiron, roquette et jambon cru - Gnocchi di zucca, rucola e crudo

Les gnocchi sont un plat très diffusé dans le monde entier qui présente des différences remarquables d'une sorte à l'autre de pour leur forme et leurs ingrédients.
En Italie, les plus répandus ce sont les gnocchi de pomme de terre accompagnés d'une sauce (bolognaise, tomates, etc) et les gnocchi di zucca (au potiron) au beurre et sauge, en général. Pour changer un peu, j'ai décidé de les servir avec de la roquette et des morceaux de jambon cru : un vrai régal.

Gnocchi_di_zucca2

Gnocchi_di_zucca3

A savoir : pour congeler les gnocchi, étalez-les bien sur une plaque du four. Mettez-les au congélateur pendant 1 heure environ, puis rangez-les dans des sacs de congélation. Avec cette méthode vous n'aurez pas un bloc de gnocchi congelé et ça sera plus simple de les cuir : à petites doses sinon l'eau refroidirait et les gnocchi risqueraient de perdre leur consistance.
Vous pouvez remplacer le jambon cru par du speck, charcuterie fumée au gout plus marqué.

Ingrédients pour 4 personnes : 500gr de pulpe de potiron, 100gr de pommes de terre, farine, 1 jaune d'œuf, 2 poignées de roquette, 4 tranches de jambon cru.

Épluchez le potiron et les pommes de terre, coupez-les en morceaux et cuisez-les à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Réduisez les légumes en purée. Ajoutez 100gr de farine, le jaune et une pincée de sel. Si le mélange n'est pas assez compacte, ajoutez de la farine. Formez de petits boudins, coupez des gnocchis et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante. Quand les gnocchi remontent à la surface ils sont cuits.
Égouttez-les et faites-les revenir dans un peu de beurre avec le jambon coupé en petits morceaux et les feuilles de roquette. Servez aussitôt.

Gnocchi_di_zucca4

Buono a sapersi: per congelare gli gnocchi, allargateli sulla placca del forno. Metteteli nel congelatore per circa un'ora poi sistemateli negli appositi sacchetti. In questo modo non avrete un blocco di gnocchi congelati e cuocerli si rivelerà più semplice: in piccole quantità altrimenti l'acqua si raffredderebbe e gli gnocchi si sfalderebbero. 

Ingredienti per 4 persone: 500gr di polpa di zucca, 100gr di patate, farina, 1 tuorlo, 2 manciate di rucola, 4 fette di prosciutto crudo o di speck.

Sbucciate la zucca e le patate, tagliatele a pezzi e cuoceteli al vapore finché saranno teneri. Passate patate e zucca allo schiacciapatate raccogliendo il puré sulla spianatoia e impastatelo con 100gr di farina, il tuorlo e una presa di sale. Se il composto fosse troppo morbido, aggiungete ancora un pò di farina. Formate lunghi cilindri, tagliateli a pezzetti ricavando gli gnocchi. Cuoceteli in acqua bollente salata: quando saliranno in superficie sono cotti. Scolateli e trasferiteli in una padella con un pò di burro, il prosciutto tagliato a pezzetti e la rucola. Mescolate e servite subito.

Gnocchi_di_zucca

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Commentaires
C
il faudra que je me lance un jour dans les gnocchis, ça a l'air très bon au potiron...
C
J'adore les gnocchi, mais je ne connaissais pas ceux là, ça a l'air succulent
D
Voici un plat des plus appetissant, bonne journee Doria
P
salut >Nonna <br /> j'adore les gnocchis alors merci !<br /> et si tu as des envies d'apéro c'est chez moi avec un hoummous pas comme les autres à bientôt Pierre
O
je les adore ! et ta version est surprenante
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