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That's Amore!
24 août 2009

Crêpes salées aux champignons et ricotta - Crespelle funghi e ricotta

En Italie on mange beaucoup plus souvent les crêpes en version salée que sucrée. D'habitude on les fourres aux épinards et ricotta ou aux champignons. J'ai voulu essayer un mariage ricotta-champignons avec une petite sauce aux poireaux et le résultat, le voici :

Cr_pes

Ingrédients pour la pâte à crêpes : 250gr de farine, 600gr de lait, 6 œufs, sel, quelques gouttes de jus de citron.

Mettez la farine dans un saladier et faites un puits au milieu; versez le lait petit à petit en incorporant la farine, de façon à éviter les grumeaux. Ajoutez les oeufs, un par un, salez et ajoutez le citron. Laissez reposer la pâte pour au moins une demi-heure.

Ingredienti per le crespelle: 250gr di farina, 600gr di latte, 6 uova, sale, qualche goccia di succo di limone.

Mettete la farina a fontana in un recipiente; versate il latte a filo e incorporate la farina per evitare i grumi. Aggiungete un uovo alla volta, salate e aggiungete il succo di limone. Lasciate riposare per almeno mezz'ora.

poireaux

Ingrédients pour la sauce aux poireaux : 200gr de poireaux, 40 cl de crème fraîche liquide, 1 c. à soupe de persil haché, 2 feuilles de sauge.

Coupez les blancs de poireau en petits morceaux et mettez-les dans une casserole avec la crème fraîche, le persil et la sauge. Couvrez et comptez 2 minutes à partir de l'ébullition.
Mixez la sauce, salez si besoin.

Ingredienti per la crema di porri: 200gr di porro, 40cl di panna da cucina, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 foglie di salvia.

Mondate il porro e riducetelo a tocchetti. Mettetelo in una pentola con la panna, il prezzemolo e la salvia. Coperchiate e cuocete a fuoco medio per 2 minuti da quando inizia il bollore. Frullate la crema e salate se necessario.

ricotta

Ingrédients pour la farce : 500 gr de ricotta, 250gr de champignons de Paris, parmesan râpé, huile d'olive, 1 gousse d'ail, persil haché.

Cuisez les crêpes. Nettoyez les champignons, coupez-les en fines tranches et cuisez-les a feu vif avec un filet d'huile d'olive et la gousse d'ail légèrement écrasée. Une fois la cuisson terminée, salez et ajoutez le persil.
Mélangez la ricotta, pour la détendre; ajoutez un peu de lait pour la rendre plus crémeuse et les champignons, après en avoir gardé de coté 2 cuillères à soupe. Étalez un peu de préparation sur chaque crêpe puis formez de petits roulés que vous couperez en trois.

Ingredienti per la farcia: 500gr di ricotta, 250gr di champignons, grana grattuggiato, olio d'oliva, aglio, prezzemolo.

Cuocete le crespelle. Pulite i champignons, tagliateli a fettine sottili e cuoceteli a fuoco vivace con un po' d'olio d'oliva e uno spicchio d'aglio leggermente schiacciato. A fine cottura, salate e aggiungete il prezzemolo.
Mescolate la ricotta per renderla cremosa, potete aggiungere un po' di latte. Tenete da parte 2 cucchiai di funghi e aggiungete il resto al formaggio. Farcite le crespelle con la crema, arrotolatele e ricavate da ciascuna 3 girelle.

cr_pes___fourrage

Déposez les rondelles dans un plat allant au four après y avoir versé la sauce aux poireaux. Parsemez de champignons et de parmesan râpé. Faites gratiner 5 minutes à 250°C.

Disponete le girelle in una pirofila, dove avrete distribuito la crema di porri. Spolverate con i funghi rimanenti e il grana. Infornate a 250°C per 5 minuti.

Cr_pes_avant_four

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Commentaires
N
Ca sent bon par ici!
E
Ces petites bouchées ont l'air d'être un vrai délice !
M
très sympa ta recette, originale aussi, il faut que je mange aussi un peu de salé quand même, tu m'as donné une bonne idée !!!
C
avec cette garniture ce doit être délicieux. Voilà une bonne idée de recette de crêpes !
D
C'est une très belle recette très originale que je trouve excellente !<br /> Bisous, Doria
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