En Italie on mange beaucoup plus souvent les crêpes en version salée que sucrée. D'habitude on les fourres aux épinards et ricotta ou aux champignons. J'ai voulu essayer un mariage ricotta-champignons avec une petite sauce aux poireaux et le résultat, le voici :

Cr_pes

Ingrédients pour la pâte à crêpes : 250gr de farine, 600gr de lait, 6 œufs, sel, quelques gouttes de jus de citron.

Mettez la farine dans un saladier et faites un puits au milieu; versez le lait petit à petit en incorporant la farine, de façon à éviter les grumeaux. Ajoutez les oeufs, un par un, salez et ajoutez le citron. Laissez reposer la pâte pour au moins une demi-heure.

Ingredienti per le crespelle: 250gr di farina, 600gr di latte, 6 uova, sale, qualche goccia di succo di limone.

Mettete la farina a fontana in un recipiente; versate il latte a filo e incorporate la farina per evitare i grumi. Aggiungete un uovo alla volta, salate e aggiungete il succo di limone. Lasciate riposare per almeno mezz'ora.

poireaux

Ingrédients pour la sauce aux poireaux : 200gr de poireaux, 40 cl de crème fraîche liquide, 1 c. à soupe de persil haché, 2 feuilles de sauge.

Coupez les blancs de poireau en petits morceaux et mettez-les dans une casserole avec la crème fraîche, le persil et la sauge. Couvrez et comptez 2 minutes à partir de l'ébullition.
Mixez la sauce, salez si besoin.

Ingredienti per la crema di porri: 200gr di porro, 40cl di panna da cucina, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 foglie di salvia.

Mondate il porro e riducetelo a tocchetti. Mettetelo in una pentola con la panna, il prezzemolo e la salvia. Coperchiate e cuocete a fuoco medio per 2 minuti da quando inizia il bollore. Frullate la crema e salate se necessario.

ricotta

Ingrédients pour la farce : 500 gr de ricotta, 250gr de champignons de Paris, parmesan râpé, huile d'olive, 1 gousse d'ail, persil haché.

Cuisez les crêpes. Nettoyez les champignons, coupez-les en fines tranches et cuisez-les a feu vif avec un filet d'huile d'olive et la gousse d'ail légèrement écrasée. Une fois la cuisson terminée, salez et ajoutez le persil.
Mélangez la ricotta, pour la détendre; ajoutez un peu de lait pour la rendre plus crémeuse et les champignons, après en avoir gardé de coté 2 cuillères à soupe. Étalez un peu de préparation sur chaque crêpe puis formez de petits roulés que vous couperez en trois.

Ingredienti per la farcia: 500gr di ricotta, 250gr di champignons, grana grattuggiato, olio d'oliva, aglio, prezzemolo.

Cuocete le crespelle. Pulite i champignons, tagliateli a fettine sottili e cuoceteli a fuoco vivace con un po' d'olio d'oliva e uno spicchio d'aglio leggermente schiacciato. A fine cottura, salate e aggiungete il prezzemolo.
Mescolate la ricotta per renderla cremosa, potete aggiungere un po' di latte. Tenete da parte 2 cucchiai di funghi e aggiungete il resto al formaggio. Farcite le crespelle con la crema, arrotolatele e ricavate da ciascuna 3 girelle.

cr_pes___fourrage

Déposez les rondelles dans un plat allant au four après y avoir versé la sauce aux poireaux. Parsemez de champignons et de parmesan râpé. Faites gratiner 5 minutes à 250°C.

Disponete le girelle in una pirofila, dove avrete distribuito la crema di porri. Spolverate con i funghi rimanenti e il grana. Infornate a 250°C per 5 minuti.

Cr_pes_avant_four