lundi 04 novembre

Forêt blanche

J'avais préparé ce gâteau pour les 2 ans de ma fille : que dire, tout le monde a adoré ! Cette année, pour ses 3 ans, sans surprise, elle m'a demandé un gâteau avec Peppa Cochon ;) Ingrédients pour le biscuit : 6 oeufs, 120gr de sucre, 50gr de cacao, 30gr de fécule de pommes de terre, 20gr de farine. Séparez les jaunes et les blancs. Montez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, puis incorporez la farine, la fécule et le cacao tamisés. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 14:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

jeudi 31 octobre

Soupe d'agrumes à l'hibiscus

Après la crème de chou-fleur au curry, aujourd'hui je vous propose un'autre recette tirée du même livre: "Soupes" d'Eric Fréchon, mais plutôt sucrée. Une soupe d'agrumes très parfumée, idéale pour terminer un repas copieux. A savoir : vous pouvez ajouter dans le sirop un trait de Campari, qui apportera un côté légèrement amer, très agréable. Ingrédients pour 4 personnes : 2 pamplemousses roses, 1 pamplemousse blanc, 3 oranges, 250gr de sucre en poudre, 60gr de fleurs d'hibiscus (magasins bio). Dans une casserole, faites bouillir... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 08:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
vendredi 20 septembre

Bavaroise à la vanille, insert aux fruits rouges sur sablé breton

J'ai créé ce dessert pour l'anniversaire de mon mari. Je voulais quelque chose de frais et délicat, avec des fruits rouges, car il en raffole. La bavaroise est très parfumée, les fruits sont généreux et le fait de les laisser en morceaux au lieu de les mixer ammène une texture différente, puis le croquant du sablé breton rend le tout exceptionnel ! Je suis très contente de moi, car ce dessert est vraiment très bon. A savoir : la bavaroise est très liquide, je vous conseille fortement de bien couvrir le fond du cercle avec du... [Lire la suite]
mercredi 18 septembre

Yaourt grec, pommes caramélisée, crumble aux noix et chips de pomme

L'automne approche et, je ne sais pas vous, mais je commence à avoir besoin de comfort food, surtout en fin de repas !! Ajourd'hui je vous propose de plonger votre petite cuillère dans cette verrine, pour y découvrir une couche de yaourt grec frais et légèrement acidulé, des pommes chaudes et fondantes, parfumées à la cannelle, pour terminer avec un crumble croquant aux noix et chips de pomme... Pour 4 personnes. Ingrédients pour le crumble : 50gr de beurre froid coupé en dés, 50gr de cassonade, 50gr de farine de... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 09:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
vendredi 13 septembre

Tiramisu poires spéculoos

Tout le monde connait le tiramisù, ce dessert italien à base de boudoirs, café et crème au mascarpone. Ajourd'hui je vous propose ma variante : un mariage automnale de poires et spéculoos... très gourmand ! Pour alleger un peu la crème, j'ai utilisé moitié mascarpone et moitié ricotta. A savoir : j'ai préparé 8 verrines de 20cl. Je vous conseille de préparer le tiramisù la veille : il ne sera que meilleur ! Ingrédients : 200gr de mascarpone, 200gr de ricotta, 65gr de sucre, 4 oeufs extra frais, une pincée de sel, une tasse de... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 11:31 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 22 juillet

Pavlova de Christophe Michalak aux fruits rouges et citron vert

Je ne suis pas trop fan des meringues en général, contrairement à mon mari, mais j'ai eu envie de préparer une pavlova pour écouler un peu de blancs d'oeufs stockés au congélateur. J'avais déjà préparé ce dessert en version mini. Je me suis laissée tenter par la meringue au citron vert de Christophe Michalak, pour la forme et le décor j'ai suivi mon imagination et voici le résultat ! C'est un dessert assez simple à réaliser, qui fait beaucoup d'effet, puis quand on le goûte c'est l'extase !! L'extérieur est croquant est l'intérieur... [Lire la suite]

jeudi 11 juillet

Soupe de cerises et framboises parfumée à la citronnelle et basilic

Des fruits juteux, un sirop légèrement sucré et délicieusement parfumé... c'est la première fois que je prépare une "soupe" de fruits et je suis très contente du résultat ! Un dessert léger et rafraîchissant pour les soirées d'été. Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 300ml d'eau, 40gr de sucre de canne, 1 bâton de citronnelle, 3 feuilles de basilic, le jus de 1/2 citron vert, 300gr de cerises, 150gr de framboises, glace à la vanille. Lavez les cerises, coupez-les en deux et éliminez le noyau. Portez à ébullition l'eau avec le... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 19:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mercredi 03 juillet

Pêches au miel et crème glacée au thym

Les pêches chaudes, légèrement caramélisées se marient à merveille avec la crème glacée, délicatement parfumée au thym... A savoir : les ingrédients indiqués sont pour 2/3 personnes. Vous pouvez préparer la crème anglaise la veille et la conserver au réfrigérateur. Ingrédients pour la crème glacée : 300ml de lait entier, 4 jaunes d'oeuf, 75gr de sucre, 1 c. à soupe de Maïzena, 4 branches de thym frais. Lavez et séchez le thym, puis faites infuser dans le lait pendant au moins 3 heures, à couvert au réfrigérateur. Après ce temps,... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 16:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 01 juillet

Entrêmets crémeux au chocolat blanc, framboises et basilic

J'ai trouvé cette recette ICI : toute la famille a adoré le délicat mélange de saveurs. Personnellement, j'ai trouvé le crémeux et la mousse pas assez fermes. A savoir : pour la mousse framboises, si vous réalisez les 2 étages pour avoir l'effet visuel rose blanc rose, montez toute la chantilly, gardez la moitié au réfrigérateur. Pour réaliser la purée de framboises, mixez les framboises fraîche et tamisez-les. Prévoyez un peu plus de framboises que la dose indiquée, par conséquence. Si possible, faites infuser le basilic à... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 20:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 15 juin

Cheesecake au citron

J'adore les cheesecakes, mais je préfère la version sans cuisson, plus légère que celle cuite au four. J'avais testé le "New York cheesecake", le classique, mais je n'ai pas aimé le goût du fromage à tartiner cuit (il y en avait beaucoup trop !) et, de plus, c'était très lourd. Puis, j'ai trouvé cette recette de Donna Hay, un cheesecake au citron... une version que je voulais essayer depuis un moment, je l'avais mangé à Londres et j'avais adoré. Dès la première bouchée, le coup de foudre !! Après l'avoir essayée 2 fois, à la... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 20:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,