Involtini di vitello con puré d zucca

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Un delizioso piatto di stagione, facile da realizzare e pronto in mezz'ora. Ho trovato la ricetta in una vecchia rivista e l'ho leggermente modificata.

Ingredienti per 4 persone: 500gr di fesa di vitello a fettine sottili, 100gr di prosciutto crudo, 1 limone non trattato, 1 rametto di rosmarino, 4 foglie di salvia, 1 cucchiaio di capperi sott'aceto, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 500gr di polpa di zucca già pulita, 1 scalogno, 300ml di latte, olio d'oliva, sale e pepe.

Lavate e asciugate il limone, prelevate metà scorza con il pelapatate. Lavate la salvia e il rosmarino, svogliate quest'ultimo. Sgocciolate i capperi, tritateli con la scorza del limone e le erbe aromatiche.
Disponete le fettine di vitello sul piano di lavoro, copritele con il prosciutto crudo, poi distribuitevi il mix preparato. Arrotolatele fino a metà, piegate le estremità ai lati verso il centro e terminate di arrotolare: in questo modo gli involtini rimarranno ben chiusi. Fissateli con uno stecchino.
Triatate lo scalogno, disponetelo in una casseruola con la zucca tagliata a dadini, il latte e un pizzico di sale. Portate a ebollizione e cuocete con il coperchio scostato per circa 15 minuti. Frullate la zucca con il frullatore ad immersione, versando a filo 2-3 cucchiai di olio e il succo di 1/2 limone. Insaporite con un pò di pepe e tenete in caldo.
Scaldate una padella antiaderente con un cucchiaio d'olio e rosolate gli involtini uniformemente per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Regolate di sale e di pepe e sgocciolateli.
Distribuite il puré di zucca nei piatti, disponete gli involtini tagliati a metà e irrorate con un filo d'olio.

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Un délicieux plat de saison, de très simple réalisation et prêt en 30 minutes. J'ai trouvé la recette dans un vieux magazine et je l'ai légèrement modifiée.

Ingrédients pour 4 personnes : 500gr de longe de veau en fines tranches, 100gr de jambon de Parme, 1 citron bio, 1 petite branche de romarin, 4 feuilles de sauge, 1 c. à soupe de câpres, 1/2 verre de vin blanc sec, 500gr de courge butternut nettoyée, 1 échalote, 300ml de lait, huile d'olive, sel et poivre.

Lavez et séchez le citron, enlevé moitié du zeste à l'aide d'un économe. Lavez la sauge et le romarin, puis éfeuillez ce dernier. Egouttez les câpres, hachez-les avec le citron et les herbes aromatiques.
Etalez les tranches de viande sur le plan de travail, couvrez-les de jambon, puis distribuez par-dessus le mélange préparé. Enroulez la viande jusqu'à la moitié, puis rabattez les cotés vers le centre et terminez de l'enrouler, puis fermez-les avec un cure-dents.
Dans une casserole déposez l'échalote ciselée, la courge coupée en petits morceaux, le lait et une pincée de sel. Portez à ébullition et cuisez pendant une quinzaine de minutes. Mixez la courge avec un mixeur plongeant, avec 2-3 c. à soupe d'huile d'olive et le jus d'un demi citron. Poivrez et gardez au chaud.
Faites cuire les rouleaux dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive. Déglacez au vin blanc et laissez évaporer. Salez, poivrez et égouttez-les.
Dressez la purée dans les assiettes, disposez les rouleaux coupés en deux par-dessus, un filet d'huile d'olive et servez.