Ho scoperto questa ricetta del pasticciere francese Christophe Felder sul blog di Céline. Che dire: è molto buona e soprattutto senza burro e pochissima farina!! Potete usare la panna light e il latte scremato.

Torta al cioccolato senza burro

Torta al cioccolato senza burro3

Ingredienti: 4 uova, 125gr di cioccolato fondente, 2 cucchiai di latte, 100ml di panna (quella da montare), 50gr di  mandorle tritate finemente, 1 cucchiaio di farina, 125gr di zucchero.

Sciogliete a fuoco dolce il cioccolato nella panna e nel latte, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Aggiungete i tuorli, uno alla volta, mescolando bene prima di incorporare il successivo, poi la farina e le mandorle. Accendete il forno a 180°C. Montate a neve gli albumi aggiungendo progressivamente lo zucchero. Incorporateli delicatamente al composto, poi versate in uno stampo rotondo e infornate per una mezz'oretta. Lasciatelo raffreddare prima di sformarlo e spolveratelo di zucchero a velo.

 Torta al cioccolato senza burro2

Torta al cioccolato senza burro4

J'ai découvert cette recette du célèbre Christophe Felder chez Céline. Quoi dire : ce gâteau est délicieux, de plus, il ne contient pas de beurre et très peu de farine !! Pour plus de légèreté, optez pour la crème fraîche 5% et du lait écrémé.

Ingrédients : 4 oeufs, 125gr de chocolat noir, 2 c. à soupe de lait, 100ml de crème fraîche liquide, 50gr de  poudre d'amandes, 1 c. à soupe de farine, 125gr de sucre.

Faites fondre à feu doux ou au bain-marie le chocolat avec le lait et la crème, en mélangeant avec une cuillère en bois. Ajoutez les jaunes d'oeuf, un par un, puis la farine et la poudre d'amandes. Allumez le four à 180°C. Montez les blancs en neige, en ajoutant le sucre au fur et à mesure. Incorporez-les délicatement à la pâte, puis versez le tout dans un moule rond et enfournez pour une trentaine de minutes. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler, puis saupoudrez-le de sucre glace.