Tarte ai fichi e prosciutto - Tarte aux figues et jambon cru
Una tarte originale e golosa, pronta in pochissimo tempo, per sorprendere i vostri invitati. Potete preparare questo piatto raffinato come antipasto oppure presentarlo sottoforma di tartellette per l'aperitivo.
Ingredienti per 6 persone: 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare, 4 cucchiai di mascarpone, 100gr di prosciutto crudo, 8-12 fichi (dipende dalla grandezza), 1 cucchiaino di zucchero di canna scuro, olio d'oliva, fior di sale, pepe, un pò di latte.
Accendete il forno a 200°C. Stendete la pasta sfoglia sulla teglia da forno, conservando la carta forno nella quale è arrotolata. Stendete il mascarpone, lasciando un bordo di circa 1 cm, poi adagiatevi il prosciutto crudo e i fichi tagliati a metà (o in 3). In una ciotolina, mescolate lo zucchero e un pò di olio e cospargetene i fichi. Terminate con un pò di fior di sale e una macinata di pepe. Prima di infornare, spennellate i bordi con un pò di latte, poi cuocete 20-25 minuti nel forno caldo.
Une tarte originale et gourmande, prête en deux temps trois mouvements, pour épater vos convives. Vous pouvez servir ce plat raffiné comme entrée ou le présenter sous forme de tartelettes pour l'apéritif.
Ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte feuilletée carrée, 4 c. à soupe de mascarpone, 100gr de jambon de Parme ou S. Daniele, 8-12 figues (en fonction de leur taille), 1 c. à café de vergeoise brune, huile d'olive, fleur de sel, poivre, un peu de lait.
Allumez le four à 200°C. Étalez la pâte feuilletée en lui donnant une forme rectangulaire, puis déposez-la sur la plaque du four en gardant le papier sulfurisé de l'emballage. Étalez le mascarpone jusqu'à 1 cm du bord, puis disposez le jambon et les figues coupées en deux ou trois. Dans un petit bol, mélangez le sucre et un peu d'huile d'olive puis versez la sauce sur les figues. Assaisonnez avec un peu de fleur de sel et du poivre du moulin. Avant d'enfourner, badigeonnez les bords avec du lait et cuisez 20-25 minutes dans le four chaud.