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That's Amore!
25 septembre 2011

Mousse al caffé - Mousse au café

Mousse al caffé3

Mousse al caffé2

Il caffé deriva dai semi di piante tropicali del genere Coffea ed esistono circa 60 piante, le più commercializzate sono 25 e solo 4 sono le più pregiate: arabica, robusta, liberica e excelsa.
Solo in Italia il caffé subisce una torrefazione molto spinta, a 200°-240°C per 15-20 minuti, in modo da ottenere una bevanda molto più aromatica e con molto meno caffeina.

Ingredienti per 6 persone: 3 tuorli, 2 cucchiai di caffé, 60gr di zucchero, 200ml di panna fresca, 50gr di biscotti secchi tritati, 40gr di nocciole tritate grossolanamente.

Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso, incorporate il caffé e continuate a sbattere gli ingredienti finché risulteranno ben amalgamati. Montate la panna ed incorporatela delicatamente al composto di uova, mescolando dal basso verso l'alto. Distribuite un pò di biscotti sul fondo delle coppette e sopra alternate strati di crema al caffé, nocciole tritate, crema al caffé e terminate con i biscotti. Mettete in frigo per almeno 2 ore.

 Mousse al caffé

Mousse al caffé4

Le café est obtenu à partir des graines de plantes tropicales du genre Coffea. Il en existe environ 60, les plus commercialisées sont 25 et seulement 4 sont les plus renomées : arabica, robusta, liberica et excelsa.
Seulement en Italie le café subit une torrefaction très poussée, à 200°-240°C pendant 15-20 minutes, de façon à obtenir une boisson beaucoup plus parfumée et avec beaucoup moins de cafféine.

Ingrédients pour 6 personnes : 3 jaunes d'oeuf, 2 c. à soupe de café expresso, 60gr de sucre, 200ml de crème fleurette, 50gr de petits beurre hachés, 40gr de noisettes grossièrement hachées.

Montez les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir un mélange léger et mousseux, puis incorporez le café et continuez à battre le tout afin d'obtenir une crème homogène. Montez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange précédent, en mélangeant de bas en haut. Distribuez un peu de biscuits sur le fond des verrines, puis alternez une couche de mousse au café, de noisettes, de mousse au café et terminez par les biscuits. Réservez au moins 2 heures au réfrigérateur.

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Commentaires
M
Ce doit être un délice
C
j'adoore le café... miam miam !
D
très belle mousse, elle devait être délicieuse !
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