Nous avons tous des moments de paresse ou de fatigue qui nous empèchent de nous lever du canapé, si confortable, qui nous font passer l'envie de cuisiner et on se permet de manger un sandwich vite préparé ou juste une pomme... mais avec des enfants on ne peut pas trop se permettre des moments comme ça ! Alors, quand je n'ai pas trop envie de cuisiner je regarde dans mes placards à la recherche d'inspiration et, souvent, l'idée arrive. Aujourd'hui ça sera des galettes de maïs !
Cette recette est tirée ce livre.

Galettes de maïs

Ingrédients pour 18 galettes : 150gr de farine, 1/2 c. à café de bicarbonate de soude, 1c. à café de cumin moulu, 180ml de lait, 2 oeufs, 330gr de grains de maïs frais (en boîte), 2 ciboules émincées, 2 c. à soupe de coriandre fraîche ciselée.

Tamisez la farine, le bicarbonate de soude et le cumin au-dessus d'un saladier. A l'aide d'un fouet, incorporez progressivement le lait et les jaunes d'oeufs, jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Avec un batteur, battez les blancs dans un bol jusqu'à ce qu'ils forment des pics. Incorporez le maïs, les ciboules et la coriandre à la pâte, puis les blancs d'oeufs.
Dans une grande poêle huilée et préchauffée, versez 2 cuillères à soupe de préparation par galette, puis aplatissez-les. Faites cuire environ 2 minutes de chaque coté, retirez-les de la poêle et couvrez-les pour les maintenir au chaud. Répétez l'opération jusqu'à obtenir 18 galettes. Vous pouvez les servir avec du guacamole.

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Abbiamo tutti, prima o poi, una giornata no, una giornata in cui la stanchezza e la pigrizia prendono il sopravvento e ci impediscono di alzarci dal divano, ci fanno passare la voglia di cucinare e ci prepariamo un panino veloce oppure ci accontentiamo di una mela... purtroppo con dei bambini piccoli non posso permettermi dei momenti così! Allora, quando non ho voglia di cucinare guardo cosa c'è in dispensa, alla ricerca di un'idea e, spesso, la lampadina si accende. Oggi preparo delle frittatine di mais!
Questa ricetta è estratta da  questo libro.

Ingredienti per 18 frittatine: 150gr di farina, 1/2 cucchiaino di bicarbonato, 1 cucchiaino di cumino in polvere, 180ml di latte, 2 uova, 330gr di maïs in scatola precotto, 2 cipollotti tritati, 2 cucchiai di coriandolo fresco tritato.

In una ciotola, setacciate la farina, il bicarbonato e il cumino. Aiutandovi con una frusta, incorporate  progressivamente il latte e i tuorli, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Incorporatevi il mais, i cipollotti e il coriandolo, quindi gli albumi montati a neve ferma.
In una padella grande calda e unta d'olio, versate 2 cucchiai d'impasto per ogni frittatina, poi appiattitele. Cuocetele 2 minuti per parte, sistematele in un piatto e copritele con la carta stagnola. Ripetete l'operazione fino ad ottenere 18 frittatine. Potete servirle con il guacamole.