J'adore voyager mais je n'ai pas souvent l'occasion de le faire malheureusement... si ce n'est qu'en cuisine, en préparant des plats qui viennent d'ailleurs comme ces délicieuses quesadillas au guacamole, une recette tirée de "Le grand livre Marabout de la cuisine du monde", un livre que j'adore feuilleter pour voyager avec l'esprit !

Guacamole

Ingrédients pour 4 personnes : 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 petit oignon rouge (100gr) finement haché, 2 gousses d'ail écrasées, 1/4 c. à café de piment de cayenne, 2 c. à café de cumin moulu, 1 poivron rouge (200gr) coupé en petits morceaux, 1 poivron vert moyen (200gr) coupé en petits morceaux, 480gr de poulet grillé émincé, 8 grandes tortillas, 240gr de cheddar râpé.

Pour le guacamole : 1 c. à soupe de coriandre fraîche ciselée, 1 grosse tomate (220gr) coupée en petits cubes, 1/2 petit oignon rouge (50gr) finement haché, 2 gros avocats (640gr) coupés en morceaux, 2 c. à soupe de jus de citron vert.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et faites-y revenir l'oignon et l'ail, en remuant. Ajoutez les épices et les poivrons et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les poivrons soient tendres. Hors du feu ajoutez le poulet.
Posez 1 tortilla sur le plan de travail. Garnissez-la avec 30gr de cheddar, 1/4 de la garniture au poulet et encore 30gr de cheddar. Recouvrez d'une deuxième tortilla. Répétez avec le reste des tortillas, de la garniture et du cheddar.
Faites cuire les quesadillas une par une, dans la poêle, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de chaque côté. Couvrez-les pour qu'elles restent au chaud pendant la cuisson des suivantes.
Pour le guacamole : moi, j'ai mixé tous les ingédients car je le préfère crémeux, la recette dit d'écraser les ingrédients avec une fourchette. Servez les quesadillas coupées en quatre, avec du guacamole, 1 cuillerée de crème fraîche ainsi que de la laitue iceberg en lamelles.

 Quesadillas au guacamole

 Quesadillas au guacamole2

Guacamole

Adoro viaggiare ma purtroppo non ho molte occasioni di farlo... tranne che in cucina, preparando dei piatti che arrivano da lontano come queste deliziose quesadillas al guacamole, una ricetta estratta da "Le grand livre Marabout de la cuisine du monde", un libro che mi piace molto sfogliare per viaggiare con la mente!

Ingredienti per 4 persone: 1 cucchiaio d'olio d'oliva, 1 piccola cipolla rossa (100gr) tritata finemente, 2 spicchi d'aglio schiacciati, 1/4 cucchiaino di peperoncino, 2 cucchiaini di cumino in polvere, 1 peperone rosso (200gr) tagliato a pezzetti, 1 peperone verde (200gr) tagliato a pezzetti, 480gr di pollo cotto e tagliato a listarelle, 8 grandi tortilla, 240gr di cheddar grattugiato.

Per il guacamole: 1 cucchiaio di coriandolo fresco tritato, 1 pomodoro grande (220gr) tagliato a cubetti, 1/2 cipolla rossa (50gr) tritata finemente, 2 avocado grandi (640gr) tagliati a pezzi, 2 cucchiai di succo di lime.

Rosolate in una grande padella la cipolla e l'aglio nell'olio, mescolando spesso. Aggiungete le spezie e i peperoni e continuate la cottura finché i peperoni saranno teneri. Spegnete il gas e aggiungete il pollo.
Mettete 1 tortilla sul piano da lavoro. Farcitela con 30gr di cheddar, 1/4 del composto pollo e peperoni e ancora 30gr di cheddar. Ricoprite con un'altra tortilla. Ripetete l'operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cuocete le quesadilla una alla volta, in una padella, devono essere dorate da entrambe le parti. Copritele per mantenerle in caldo mentre terminate la cottura delle successive.
Per il guacamole, io ho messo tutto nel mixer perché lo preferisco cremoso, la ricetta dice di schiacciare tutti gli ingredienti con una forchetta. Servite le quesadilla tagliate in quattro, con il guacamole, 1 cucchiaino di panna e un pò d'insalata.