Clafoutis de petits pois, jambon et boursin - Clafoutis di piselli, prosciutto e formaggio
Une recette tirée du livre "Petites Cocottes" de José Maréchal.
Ingrédients pour 6 petites cocottes : 3 à 4 tranches de jambon blanc, 200gr de petits pois (écossés ou surgelés), 70gr de Boursin (ail et fines herbes pour moi), 15cl de crème liquide, 20cl de lait, 4 œufs entiers (j'en ai mis 3), 1 jaune, 60gr de Maïzena, sel et poivre.
Mettez le Boursin dans un saladier avec le jaune d'œuf, mélangez doucement au fouet en ajoutant les œufs, un par un. Incorporez ensuite la Maïzena, puis la crème liquide et le lait, petit à petit. Salez, poivrez et réservez au frais. Préchauffez le four à 180°C. Taillez le jambon en petits morceaux et mélangez-les au petits pois. Ajoutez le tout au mélange crémeux, puis versez dans le cocottes préalablement disposées sur une plaque à rebord remplie d'eau à mi-hauteur.
Enfournez pendant 30 à 40 minutes environ.
Una ricetta estratta dal libro "Petites Cocottes" di José Maréchal.
Ingredienti per 6 cocottine: 3-4 fette di prosciutto cotto, 200gr di piselli (freschi o congelati), 70gr di formaggio alle erbe (tipo Philadelphia), 15cl di panna da cucina, 20cl
di latte, 4 uova (ne ho messe 3), 1 tuorlo, 60gr di Maizena, sale e pepe.
Mettete il formaggio in una ciotola con il tuorlo, mescolate con una frusta aggiungendo le uova, una alla volta. Incorporate poi la Maizena, la panna e il latte, un pò alla volta. Salate, pepate e mettete in frigo. Accendete il forno a 180°C. Tagliate a pezzetti il prosciutto e mescolatelo ai piselli. Aggiungete il tutto al composto cremoso, poi versate nelle cocottine precedentemente disposte in un piatto da forno a bordi alti e riempito a metà di acqua. Infornate per circa 30-40 minuti.