Des petites bouchées très originales et parfaites pour l'apéro ! Cette recette est tirée du livre "Simplissime 2" de Demarle.

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Ingrédients pour 35 éclairs : 13cl d'eau, 35gr de beurre, 1 c. à café rase de sel, 75gr de farine, 2 œufs, 3 c. à soupe de basilic finement haché, poivre.

Pour la garniture : 1 tomate moyenne, 1 œuf dur, 6 olives noires dénoyautées, 5 filets d'anchois à l'huile, 6 feuilles de basilic, 140gr de thon à l'huile.

Préparez les éclairs. Dans une casserole, versez l'eau, le beurre coupé en morceaux et le sel. Portez à ébullition, retirez du feu et versez la farine. Mélangez, vous devez obtenir une boule de pâte se détachant toute seule des parois. Ajoutez 1 œuf, mélangez bien, puis ajoutez le deuxième œuf, du poivre et le basilic haché. Mélangez à la spatule jusqu'à ce que vous obteniez une pâte souple et homogène. Versez dans une poche à douilles munie d'une grosse douille unie et dressez sur un tapis en silicone (ou une feuille de papier sulfurisé) des petits bâtons de pâte de 5 cm de long environ, un peu espacés. Enfournez 25 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, coupez la tomate en petits dés, en retirant les pépins. Hachez l'œuf dur et les olives. Concassez les anchois égouttés et ciselez le basilic. Mélangez le tout à l'aide d'une fourchette avec le thon égoutté. Assaisonnez.
Laissez un peu refroidir les éclairs, puis coupez-les en deux et garnissez-les de farce.

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Questi originali bocconcini sono perfetti per l'aperitivo! La ricetta è estratta dal libro "Simplissime 2" di Demarle.
 
Ingredienti per 35 eclairs: 13cl d'acqua, 35gr di burro, 1 cucchiaino raso di sale, 75gr di farina, 2 uova,
3 cucchiai di basilico tritato finemente, pepe.

Per la farcia: 1 pomodoro medio, 1 uovo sodo, 6 olive nere snocciolate, 5 filetti d'acciuga all'olio, 6 foglie di basilico, 140gr di tonno all'olio.
 
Preparate le eclairs. In una pentola, versate l'acqua, il burro a pezzetti e il sale. Portate a ebollizione, togliete dal fuoco e versate la farina. Mescolate fino ad ottenere una palla che si stacca dalle pareti della pentola. Aggiungete 1 uovo, mescolate bene, poi aggiungete l'altro uovo, una macinata di pepe e il basilico tritato. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Versate in una tasca da pasticcere e formate su un foglio in silicone (o un foglio di carta forno) dei bastoncini lunghi circa 5cm, lasciando un pò di spazio tra uno e l'altro. Infornate 25 minuti a 180°C.
Nel frattempo, tagliate il pomodoro a pezzettini, eliminando i semi. Tagliuzzate l'uovo sodo, le olive e le acciughe. Tritate il basilico. Mescolate il tutto con una forchetta e con il tonno sgocciolato. Salate e pepate.
Lasciate raffreddare un pò
le eclairs, poi tagliatele a metà e farcitele.