Une entrée de saison chic et raffinée composée d'un velouté de courge butternut et une chantilly au curry, accompagné de crostinis au beurre de cèpes. J'ai fait moi-même le pain de mie avec de la farine de soja qui lui donne un petit goût de noix.

Capuccino_de_butternut__crostinis_au_beurre_de_champignons

Capuccino_de_butternut__crostinis_au_beurre_de_champignons2

A savoir : vous pouvez tout préparer la veille. Pour la forme en étoile des crostinis j'ai utilisé un des moules envoyés par mon nouveau partenaire Galantine, vous pouvez découper des formes dans du pain de mie acheté.

Velouté de courge butternut, chantilly au curry

Ingrédients pour 6 personnes : 1 courge butternut, lait, gros sel, 15cl de crème liquide entière, 1/2 c. à café de curry, sel et poivre.

Épluchez la courge et coupez-la en morceaux. Cuisez-la dans une casserole avec du lait salé à hauteur pendant environ 30 minutes. Mixez la courge, ajoutez 5cl de crème, assaisonnez. Montez la crème restante en chantilly avec le curry. Dressez le velouté dans 6 tasses et déposez sur le dessus une cuillère de chantilly au curry.

Beurre aux cèpes

Ingrédients : 70gr de beurre, 10gr de cèpes séchés (ou 50gr de cèpes frais), 1 noix de beurre pour la cuisson, 1 c. à café de persil finement haché.

Découpez le beurre en morceaux, déposez-le dans un bol et laissez-le ramollir à température ambiante.
Pendant ce temps, faites revenir les champignons séchés dans de l'eau tiède pendant 15 minutes, égouttez-les et séchez-les avec du papier absorbant. Coupez-les en petits morceaux et faites-les sauter quelques minutes avec du beurre. Ajoutez le persil et ôtez du feu. Une fois que les champignons ont refroidi, ajoutez-les au beurre et mélangez bien. Réservez au réfrigérateur. Sortez le beurre aromatisé 15/20 minutes avant de l'utiliser.

Crostinis

A savoir : vous pouvez ajouter une petite pointe de colorant alimentaire au moment du pétrissage. Si vous n'avez pas le moule en étoile, doublez les quantités et cuisez le pain en MAP ou dans un moule à cake.

Ingrédients pour un moule à pain de mie en forme d'étoile : 1/2 sachet de levure sèche, 180gr de farine à pain blanche, 70gr de farine de soja (ou 250 de farine blanche), 1 c. à café de sel, 1 c. à soupe rase de sucre, 15gr de beurre mou, 175cl d'eau tempérée.

Versez tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain et choisissez le programme "pâte à pizza" si vous faites cuire le pain au four ou "pain basique" si vous faites cuire le pain dans la MAP. Dans le 1er cas, quand le programme est terminé, transférez la pâte dans le moule en étoile : ne le remplissez pas complètement, laissez 5cm d'espace libre, puis cuisez 20 minutes à 220°C. Laissez reposer le pain 5 minutes dans le moule, puis transférez-le sur une grille. Une fois refroidi, découpez des tranches fines et passez-les 5 minutes sous le grill. Étalez une noix de beurre aux cèpes et servez avec le velouté.

Capuccino_de_butternut__crostinis_au_beurre_de_champignons4

Capuccino_de_butternut__crostinis_au_beurre_de_champignons3

Un antipasto di stagione chic e raffinato composto da un velouté di zucca butternut e panna montata al curry, accompagnato da crostini al burro di porcini. Ho realizzato il pan carré con la farina di soia che gli conferisce un leggero gusto di noci.

Buono a sapersi: potete preparare tutto il giorno prima. Per i crostini a forma di stella ho usato uno degli stampi speciali offertomi dal sito Galantine, se non l'avete potete ritagliare delle stelle dal pan carré con l'apposita formina.

Velouté di zucca butternut, panna montata al curry

Ingredienti per 6 persone: 1 zucca butternut, latte, sale grosso, 15cl di panna fresca, 1/2 cucchiaino di curry, sale e pepe.

Eliminate la buccia e tagliate la zucca a pezzetti. Cuocetela in una pentola ricoperta di latte salato per circa 30 minuti. Passate il tutto al mixer fino ad ottenere una crema, aggiungete 5cl di panna, regolate di sale e pepe. Montate la panna restante con il curry. Versate il velouté in 6 tazze e terminate con un cucchiaio di panna montata al curry.

Burro ai porcini

Ingredienti: 70gr di burro, 10gr di porcini secchi (o 50gr di porcini freschi), 1 noce di burro per la cottura, 1 cucchiaino di prezzemolo tritato finemente.

Tagliate il burro a pezzetti, mettetelo in una ciotolina e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Nel frattempo, mettete a mollo il funghi secchi in acqua tiepida per 15 minuti, scolateli e asciugateli con la carta assorbente. Tagliateli a pezzettini e rosolateli qualche minuto nel burro. Aggiungete il prezzemolo e lasciateli raffreddare prima di incorporarli al burro. Mescolate bene e mettete in frigo per almeno 2 ore. Prima di usare il burro ai porcini, lasciatelo ammorbidire 15/20 minuti a temperatura ambiente.

Crostini

Buono a sapersi: potete aggiungere una punta di colorante alimentare al momento dell'impastamento. Se non avete lo stampo a forma di stella, raddoppiate le dosi e cuocete il pane nella macchina del pane oppure in forno, in uno stampo da plum cake. La farina di soia si trova nei negozi di prodotti biologici.

Ingredienti per uno stampo da pan carré a forma di stella: 1/2 bustina di lievito per pane, 180gr di farina per pane, 70gr di farina di soia (o 250 di farina bianca), 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaio di zucchero, 15gr di burro morbido, 175cl d'acqua a temperatura ambiente.

Versate tutti gli ingredienti nell'ordine indicato nella macchina del pane e scegliete il programma "pasta per pizza" se cuocete il pane in forno o "pane semplice" se lo cuocete nella macchina. Nel 1° caso, quando il programma è finito, trasferite l'impasto nello stampo a stella: non riempitelo completamente ma lasciate uno spazio di 5 cm, poi cuocete 20 minuti a 220°C. Lasciatelo riposare 5 minuti nello stampo, poi trasferitelo su una griglia. Quando il pane è freddo, tagliatelo a fettine sottili e mettetelo 5 minuti sotto il grill del forno. Spalmate una noce di burro ai porcini e serviteli con il velouté.

Galantine est une boutique en ligne spécialisée dans la vente d'ustensile pour la cuisine. Voici ce que j'ai reçu : 3 moules à pain en forme de cœur, étoile et fleur, des caissettes à muffins et une pâte à tartiner aux tomates et aux olives.

6