Voici les desserts que j'ai préparé pour le dîner du 31 décembre... un délice glacé, framboises et spéculoos, une crème brulée à la verveine et une mousse aux spéculoos (recette de Conticini).

Ecco i dessert che ho preparato per il cenone di capodanno... un dessert gelato, lamponi e speculoos, una crème brulée alla verbena e una mousse agli speculoos (ricetta di Conticini).

Mousse_aux_sp_culoos4

Mousse_aux_sp_culoos3

Ingrédients pour 4 à 6 personnes (en fonction du contenant) : 50gr de beurre demi-sel, 160gr de chocolat 62%, 2 jaunes d'œufs, 6 blancs d'œufs, 20gr de sucre roux, 6 spéculoos émiettés, 4 spéculoos en poudre.

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Dans un saladier, fouettez les jaunes, puis ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien. Montez les blancs en neige avec le sucre roux, afin qu'ils soient souples et mousseux, puis incorporez-les délicatement et en 2 fois à la préparation. Versez un tiers de la mousse dans les verrines, couvrez avec les biscuits émiettés. Recouvrez de la mousse restante et terminez en saupoudrant de biscuits en poudre. Réservez au réfrigérateur quelques heures avant de servir.

Mousse_aux_sp_culoos2

Mousse_aux_sp_culoos

Ingredienti per 4-6 persone (dipende dal contenitore scelto): 50gr di burro leggermente salato, 160gr di cioccolato fondente 62% di cacao, 2 tuorli, 6 albumi, 20gr di zucchero di canna, 6 speculoos sbriciolati, 4 speculoos in polvere.

Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria. In una ciotola, sbattete i tuorli poi aggiungete il cioccolato fuso e mescolate bene. Montate gli albumi a neve ferma con lo zucchero di canna e incorporateli al composto in deu tempi, mescolando delicatamente. Versate un terzo della mousse nei bicchieri, coprite con i biscotti sbriciolati. Ricoprite con la mousse restante e terminate con i biscotti in polvere. Mettete in frigo un paio d'ore prima di servire.