Pain sans pétrissage - Paninetti senza lavorazione
C'est une recette que j'ai découvert ici et que j'ai adopté car on a pas besoin de travailler la pâte et le résultat est surprenant !
Ingrédients pour 8 petits pains : 300ml d'eau, 70ml de lait tiède, 2 c. à café de sel, 1c. à café de sucre, 500gr de farine blanche, 1,5 c. à café de levure déshydratée.
Mettez la levure dans une tasse avec le sucre et 2 c. à soupe de lait tiède. Mélangez et laissez reposer 10 minutes. Dans un saladier, mélangez la farine et le sel, formez un puits et versez au centre la levure, l'eau et le lait tiède. Mélangez avec une cuillère en bois afin d'obtenir une pâte homogène mais très collante. Saupoudrez d'une couche épaisse de farine, couvrez et laissez lever 1 heure/1h30 : elle doit doubler de volume.
Allumez le four fonction chauffage par la sole (en général fonction pizza) à 240°C avec de l'eau dans un plat métallique posé à même la sole (prévoyez assez d'eau dans ce plat).
Couvrez le plan de travail d'une belle couche de farine, versez la pâte et farinez généreusement. Donnez-lui la forme d'un rectangle puis coupez-la en 2 bandes et chaque bande en 4 parts. Déposez les pains dans le moule de votre choix, pulvérisez d'eau et cuisez une vingtaine de minutes.
Una ricetta trovata qui e che rifarò sicuramente perché non c'è bisogno di lavorare l'impasto e il risultato è favoloso!
Ingredienti per 8 paninetti: 300ml di acqua, 70ml di latte tiepido, 2 cucchiaini di sale, 1 cucchiaino di zucchero, 500gr di farina bianca, 1,5 cucchiaino di lievito di birra.
Mettete il lievito in un bicchiere con lo zucchero e 2 cucchiai di latte tiepido. Mescolate e fate riposare 10 minuti. In una ciotola,
mescolate la farina e il sale, formate una fontana e versate nel mezzo il lievito, l'acqua e il latte tiepido. Mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto omogeneo ma appiccicoso. Spolverate con abbondante farina, coprite e lasciate lievitare per 1 ora/1 ora e mezza: l'impasto deve raddoppiare.
Accendete il forno e scegliete la funzione "suola"
(in generale la funzione per la pizza) a 240°C e mettete una pirofila riempita d'acqua sulla suola del forno.
Coprite il piano di lavoro con abbondante farina, versate l'impasto e infarinatelo generosamente. Dategli la forma di un rettangolo, poi dividetelo a metà e ogni metà in 4 parti. Mettete i panetti nello stampo che avrete scelto. Polveizzateli con un pò di acqua e cuocete una ventina di minuti.