Une recette très connue car elle apparait dans un des livres de Sophie Dudemaine. J'ai modifié les quantités de certains ingrédients car ça me paraissait trop sucré et trop riche : vous trouverez quand même les quantités indiquées par Sophie entre parenthèses. Le résultat est un cake moelleux et bien parfumé !

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Ingrédients : 2 œufs (3), 80gr de sucre (160gr), 150gr de farine, 1 c. à soupe de levure chimique (1 sachet), 100gr de beurre doux (150gr), 20 Carambars (25), 10cl de lait.

Déballez les Carambars, coupez-les en morceaux et faites-les fondre à feu doux avec le beurre et le lait. Mélangez le sucre et les œufs, ajoutez la farine, la levure et le mélange beurre, lait, Carambars. Mélangez , versez la pâte dans un moule à cake en silicone (ou dans un moule normal beurré et fariné) et enfournez 30 à 40 minutes à 180°C. Laissez tiédir le cake avant de le démouler.

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Questa ricetta è abbastanza famosa in Francia perché si trova in uno dei libri di Sophie Dudemaine, scrittrice gastronomica. Ho modificato le dosi di alcuni ingredienti perché il dolce mi sembrava troppo dolce e ricco: troverete comunque tra parentesi le dosi indicate da Sophie. Il risultato è un plum cake morbido e profumatissimo!

Ingredienti: 2 uova (3), 80gr di zucchero (160gr), 150gr di farina, 1 cucchiaino di lievito (1 bustina), 100gr di burro (150gr), 20 caramelle mou, circa 100gr (25), 10cl di latte.

Scartate le caramelle, tagliatele a pezzetti e fatele sciogliere a fuoco basso con il burro e il latte. Mescolate lo zucchero con le uova, aggiungete la farina, il lievito e la crema di caramelle. Mescolate ancora, versate in uno stampo da plum cake di silicone (oppure, uno stampo normale imburrato e infarinato) e infornate 30/40 minuti a 180°C. Lasciate intiepidire il plum cake prima di trasferirlo sul piatto da portata.