Une délicieuse confiture d'oignons rouges que vous pourrez servir pour l'apéritif sur des tranches de baguette grillées ou, comme moi, comme entrée sous forme de tartelette.

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A savoir : la recette originale prévoit 50gr de sucre semoule pour 250gr d'oignons mais, personnellement, je trouve que cette quantité de sucre est trop importante. La prochaine fois j'en mettrai 30gr pour 250gr d'oignons. Si vous n'êtes que 2 la confiture est suffisante pour l'apéro ou pour une entrée, sinon prévoyez le double ou même le triple d'ingrédients.

Ingrédients pour 2 personnes : 250gr d'oignons rouges, 50gr de sucre semoule (essayez avec 30gr la 1ère fois), 1/2 verre de vin blanc sec, 3 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc, 1 c. à café d'herbes de Provence, huile d'olive, sel et poivre.

Épluchez les oignons, coupez-les en fines tranches et faites-les revenir à petit feu dans 1-2 c. à soupe d'huile. Quand elles seront transparentes, ajoutez le vin et le vinaigre, augmentez légèrement le feu et faites réduire. Ajoutez ensuite le sucre, les herbes de Provence, pas mal de poivre, salez et continuez la cuisson à feu très doux pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à obtenir la consistance d'une confiture. Ensuite, coupez le feu, laissez tiédir et servez la confiture dans un petit bocal.

Pour les tartelettes : découpez 2 rectangles ou 2 ronds de pâte feuilletée, piquez le centre avec une fourchette et étalez la confiture. Enfournez à 200°C pour une vingtaine de minutes.

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Una deliziosa confettura di cipolle rosse che potrete servire all'aperitivo su crostini di baguette grillées ouoppure, come me, all'antipasto sottoforma di tartelette.

Buono a sapersi: la ricetta originale prevede 50gr di zucchero semolato per 250gr di cipolle ma, personalmente, trovo che la quantità di zucchero è troppo importante. La prossima volta metterò 30gr per 250gr di cipolle. Se siete in 2 la confettura è sufficiente (per un aperitivo o un antipasto), altrimenti dovrete raddoppiare o triplicare le dosi.

Ingredienti per 2 persone: 250gr di cipolle rosse, 50gr di zucchero semolato (provate con 30gr la prima volta), 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 3 cucchiai di aceto balsamico bianco, 1 cucchiaino di erbe di Provenza, olio d'oliva, sale e pepe.

Sbucciate le cipolle, affettatele finemente e fatele appassire a fuoco basso con 1-2 cucchiai d'olio. Quando sono diventate trasparenti, bagnate con il vino e l'aceto, alzate leggermente la fiamma e fate ridurre. Unite lo zucchero, le erbe di Provenza, una macinata abbondante di pepe, salate e proseguite la cottura a fuoco molto basso per circa 30/40 minuti, finché avrete ottenuto la consistenza di una confettura. A questo punto, togliete dal fuoco, lasciate intiepidire e trasferite la confettura in una ciotolina o in 2 ciotoline individuali.

Per le tartellette: ritagliate 2 rettangoli o 2 tondi di pasta sfoglia, bucherellate il centro con una forchetta e disponetevi la confettura. Cuocete in forno a 200°C per circa 20 minuti.