Une recette trouvée sur le blog d'Eryn qui me permet d'utiliser les délicieuses framboises du jardin ! Cette année on est gâté : il y en a énormément et mon petit bout de chou en est ravi !!

Tarte_sabl__au_mascarpone_et_framboise

Tarte_sabl__au_mascarpone_et_framboise2

Tarte_sabl__au_mascarpone_et_framboise5

A savoir : la recette est très rapide et simple, par contre il faut bien respecter le temps de repos de la pâte (30 minutes minimum). Vous pouvez utiliser des framboises fraîches ou surgelées, dans ce cas veillez à gratter la cristallisation d'eau éventuelle dessus.
J'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 24cm de diamètre, mais vous pouvez très bien utiliser un moule à tarte beurré et fariné.

Ingrédients pour la pâte sablée pur beurre : 150gr de farine, 80gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé (7.5gr), 120gr de beurre mou en dés, 1/2 c. à café d'arôme vanille, une pincée de sel.

Dans un saladier, mélangez rapidement avec les doigts le sucre et le sucre vanillé avec le beurre mou. Ajoutez l'arôme vanille, puis la farine et le sel. Sablez du bout des doigts et formez une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez 30 minutes au réfrigérateur.
Déballez la pâte et tassez-la directement dans le cercle ou dans le moule en égalisant la surface, puis réservez au frigo le temps de préchauffer le four à 180°C et de préparer la garniture.

Ingrédients pour la garniture : 250gr de mascarpone, 50gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé (7.5gr), 1/2 c. à café d'arôme vanille ou de vanille en poudre, 15gr de Maïzena, 1 œuf, 250gr de framboises.

Enfournez la pâte sablée à 180°C pendant 10 minutes. Pendant ce temps, mélangez le mascarpone à la maryse afin de le détendre. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, l'arôme vanille, mélangez. Incorporez ensuite la Maïzena et mélangez. Dans un petit bol, battez l'œuf à la fourchette et ajoutez-le au mascarpone. Mélangez délicatement au fouet. Sortez la pâte du four et laissez-la reposer 5 minutes (la pâte très molle se durcira légèrement) puis versez au centre la crème au mascarpone et étalez-la uniformément. Disposez toutes les framboises dessus en ré-enfournez 35 à 40 minutes, toujours à 180°C. La surface doit être bien dorée, sans brûler. Laissez refroidir, décercler, faites glisser la tarte sur le plat de service et saupoudrez de sucre glace.

Tarte_sabl__au_mascarpone_et_framboise3

Tarte_sabl__au_mascarpone_et_framboise4

Una ricetta trovata sul blog d'Eryn che mi permette di usare i deliziosi lamponi del mio giardino! Quest'anno ne abbiamo in abbondanza per la grande gioia del mio bimbo!!

Buono a sapersi: la ricetta è molto semplice e veloce da fare, però bisogna rispettare il tempo di riposo della pasta frolla (minimo 30 minuti). Potete usare lamponi freschi o congelati, in questo caso pensate ad eliminare l'eventuale brina formatasi in superficie.
Ho usato un cerchio da pasticcere di 24cm di diametreo, ma potete usare anche un comune stampo da crostata imburrato e infarinato.

Ingredienti per la pasta frolla: 150gr di farina, 80gr di zucchero, 1 bustina di zucchero vanigliato (7.5gr), 120gr di burro morbido a pezzetti, 1/2 cucchiaino di aroma vaniglia, un pizzico di sale.

In una ciotola, mescolate rapidamente con le dita lo zucchero e lo zucchero vanigliato con il burro morbido. Aggiungete l'aroma vaniglia, la farina e il sale. Mescolate sempre con le dita e formate una palla. Ricopritela di pellicola e mettetela 30 minuti in frigo.
Prendete la pasta frolla e stendetela direttamente nel cerchio in inox (o nello stampo) poi mettetela in frigo il tempo di riscaldare il forno a 180°C e di preparare la farcia.

Ingredienti per la farcia: 250gr di mascarpone, 50gr di zucchero, 1 bustina di zucchero vanigliato (7.5gr), 1/2 cucchiaino di aroma vaniglia o di vaniglia in polvere, 15gr di Maizena, 1 uovo, 250gr di lamponi.

Infornate la pasta frolla a 180°C per 10 minuti. Nel frattempo, mescolate il mascarpone con una spatola per renderlo cremoso. Aggiungete lo zucchero, lo zucchero vanigliato, l'aroma vaniglia, mescolate. Incorporate quindi la Maizena e mescolate di nuovo. In una ciotolina, sbattete l'uovo con una forchetta e incorporatelo al mascarpone aiutandovi con una frusta. Tirate fuori la base di pasta dal forno e lasciatela riposare 5 minuti (la pasta molle s'indurirà leggermente) poi versatevi al centro la crema al mascarpone e stendetela in maniera uniforme. Ricoprite di lamponi e rimettete in forno per 35/40 minuti, sempre a 180°C. La superficie dev'essere dorata. Quando la crostata sarà fredda, togliete il cerchio, fatela scivolare sul piatto da portata e spolverate con zucchero a velo.