J'ai trouvé cette recette très originale dans le livre "Pains surprise" chez Marabout. Au lieu d'utiliser 3 poivrons rouges et les griller au four (opération assez longue et puis ce n'est pas encore la saison des poivrons !) j'ai utilisé un bocal de piquillos (petits poivrons espagnols).

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A savoir : cette tapenade se conserve 5 jours au réfrigérateur. Vous pouvez la servir sur des toasts ou en accompagnement de poissons, légumes ou fromages à pâte dure.

Ingrédients : 1 bocal de poivrons piquillos, 1 gousse d'ail, 15gr de câpres, 4 filets d'anchois à l'huile, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel et poivre.

Égouttez les piquillos et coupez-les en morceaux. Épluchez et dégermez l'ail. Égouttez les anchois et les câpres (rincez-les à l'eau s'il s'agit de câpres au sel). Mixez l'ail, les anchois, les poivrons et les câpres. Ajoutez l'huile d'olive, salez et poivrez, puis remixez pour émulsionner légèrement. Réservez au frais avant de déguster.

Tapenade_de_piquillos

Buono a sapersi: i piquillos sono piccoli peperoni spagnoli, se non li trovate potete sostituirli con 3 peperoni rossi che tagliarete in 4 et farete grigliare al forno finché la pelle non diventerà nera. Una volta raffreddati eliminate la pelle.
Questa crema si conserva 5 giorni in frigo. Potete servirla su fettine di pane tostato, o con pesce, verdure o formaggio a pasta dura.

Ingredienti: 1 boccale di peperoni piquillos, 1 spicchio d'aglio, 15gr di capperi, 4 filetti d'cciuga all'olio, 3 cucchiai d'olio d'oliva, sale e pepe.

Sgocciolate i piquillos e tagliateli a pezzi. Sbucciate l'aglio ed eliminatene il germoglio centrale. Sgocciolate le acciughe e i capperi (passateli sotto l'acqua se usate capperi sotto sale). Frullate l'aglio, le acciughe, i peperoni e i capperi. Aggiungete l'olio d'oliva, salate e pepate, quindi frullate ancora. Metette in frigo prima di servire.