J'ai découvert cette recette de Giada de Laurentiis sur Cuisine TV et c'est un régal ! J'ai accompagné le saumon de riz blanc au beurre.
Ho scoperto questa ricetta di Giada de Laurentiis su Cuisine TV ed è buonissima! Ho accompagnato il salmone di riso in bianco con un pò di burro.

Saumon_aux_2_moutardes_et_aux_herbes

Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de saumon, 2 gousses d'ail, 1 brin de romarin frais, 1/2 c. à café de thym frais, 1 c. à soupe de vin blanc sec,  1 c. à soupe d'huile d'olive,  1 c. à soupe de moutarde forte de Dijon,  1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne, sel et poivre, 1 citron.

Mixez l'ail, les herbes, la moutarde forte avec l'huile d'olive et le vin blanc pendant environ 30 secondes, afin d'obtenir une sauce fine. Ajoutez la moutarde à l'ancienne et mélangez. Préchauffez le grill du four. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et badigeonnez-la d'huile d'olive. Déposez les pavés de saumon assaisonnés de sel et poivre et cuisez 2 minutes. Étalez la sauce à la moutarde sur tous les cotés des pavés. Enfournez à nouveau pendant 5 minutes ou plus en fonction de vos gouts. Accompagnez d'un trait de jus de citron.

Saumon_aux_2_moutardes_et_aux_herbes2

Saumon_aux_2_moutardes_et_aux_herbes3

Buono a sapersi: la moutarde è la senape francese ma ha un sapore diverso dalla senape italiana. La moutarde de Dijon è molto rinomata ed è realizzata spremendo i semi di moutarde e passata poi al setaccio. Può essere aromatizzata in vari modi. La moutarde à l'ancienne (all'antica) invece non viene passata al setaccio e contiene i semi. Potrete trovare la moutarde nei supermercati.

Moutarde  Moutarde_ancienne

Moutarde de Dijon          Moutarde à l'ancienne 

Ingredienti per 4 persone: 4 pezzi di salmone, 2 spicchi d'aglio, 1 rametto di rosmarino fresco, 1/2 cucchiaino di timo fresco, 1 cucchiaio di vino bianco secco, 1 cucchiaio d'olio d'oliva, 1 cucchiaio di moutarde forte di Digione, 1 cucchiaio di moutarde à l'ancienne, sale e pepe, 1 limone.

Frullate l'aglio, le erbe, la moutarde forte con l'olio d'oliva e il vino bianco per circa 30 secondi, fino ad ottenere una crema. Aggiungete la moutarde à l'ancienne e mescolate. Accendete il grill del forno. Ricoprite la placca del forno di carta forno e ungetela d'olio d'oliva. Disponetevi i pezzi di salmone insaporiti di sale e pepe e cuocete 2 minuti. Stendete la crema alla moutarde sul salmone in modo da ricoprirlo completamente. Infornate di nuovo per 5 minuti o un pò di più se preferite il pesce ben cotto. Accompagnate di un filetto di succo di limone.