Je vous souhaite (avec un peu de retard) une excellente année 2010 : pleine de bonheur, santé, argent et... recettes gourmandes !! Et pour bien commencer l'année, ça vous dirait une part de bûche pistache aux framboises ? J'ai déniché cette délicieuse recette sur un blog culinaire dont je ne me rappelle plus le nom ! Sorry !

Vi auguro (un pò in ritardo) un'eccellente 2010 pieno di felicità, salute, soldi e... ricette golose! E per ben cominciare l'anno nuovo, che ne direste di una bella fetta di rotolo pistacchio ai lamponi?

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Ingrédients pour le biscuit : 4 œufs, 120gr de sucre, 60gr de farine, 60gr de pistaches non salées mixées finement, sel.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc. Ajoutez progressivement la farine et les pistaches. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au premier mélange. Versez la pâte dans la Flexipat de Demarle ou sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 15 minutes environ à 170°C. Démoulez sur un torchon humide et enroulez. Laissez tiédir.

Ingrédients pour la crème : 250gr de mascarpone, 40gr de sucre, 150gr de framboises. Pour décorer : 15cl de crème liquide entière et 30 gr de pistaches non salées hachées.

Gardez de coté 16 framboises entières et écrasez les autres à la fourchette avec le sucre, ajoutez le mascarpone et mélangez. Étalez la crème sur le biscuit. A l'extrémité du gâteau formez une rangée avec 10 framboises. Roulez ensuite en faisant attention à ce que les framboises restent bien au milieu. Enveloppez le roulé dans du film plastique et réservez au réfrigérateur pendant quelques heures. Montez la crème liquide en chantilly et étalez-la sur la bûche, parsemez de pistaches et décorez avec quelques framboises.

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Ingredienti per il biscotto: 4 uova, 120gr di zucchero, 60gr di farina, 60gr di pistacchi non salati tritati finemente, sale.

Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco. Aggiungete progressivamente la farina ed i pistacchi. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente al composto. Versate la pasta nella Flexipat di Demarle o sulla taglia del forno rivestita di carta forno. Cuocete 15 minuti a 170°C. Sformate su un panno umido e arrotolate. Lasciate intiepidire.

Ingredienti per la crema: 250gr di mascarpone, 40gr di zucchero, 150gr di lamponi. Per decorare: 15cl di panna fresca e 30gr di pistacchi non salati a pezztti.

Tenete da parte 16 lamponi interi e schiacciate i restanti assieme allo zucchero con una forchetta, aggiungete il mascarpone e mescolate. Stendete la crema sul rotolo. All'estremità del dolce formate una fila con 10 lamponi. Arrotolate il tutto facendo attenzione che i lamponi restino nel mezzo. Avvolgete il rotolo nella pellicola da cucina e mettete in frigo per qualche ora. Montate la panna e stendetela sulla superficie del dolce, distribuite i pistacchi e decorate con i lamponi.

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