Un plat savoureux dont la recette est tirée du livre "KitchenAid 90". La préparation est un peu longue mais vous ne regretterez pas !

Tortellini_au_saumon

Tortellini_au_saumon2

A savoir : n'ayant pas trouvé le gravlax (préparation suédoise de saumon en saumure à l'aneth), j'ai utilisé uniquement du saumon fumé. Même chose pour le Noilly Prat (le Martini français) que j'ai remplacé par du vin blanc sec, mais vous pourrez également utiliser du Martini blanc.
Si vous n'avez pas de machine à pâtes, utilisez un rouleau à pâtisserie en essayant d'obtenir une pâte la plus fine possible.

Ingrédients pour 450gr de pâte fraîche : 300gr de farine ("00" de préférence), 3 œufs, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de moutarde aux grains entiers.

Mélangez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Enveloppez la pâte d'un film alimentaire et placez-la 1 heure au réfrigérateur. Découpez la pâte en 4 portions et étalez-la en suivant les indications fournies avec votre machine jusqu'à la position 7.

Ingrédients pour la farce au saumon : 100gr de saumon fumé, 150gr de gravlax, 200gr de fromage frais à tartiner, une pincé de poivre de Cayenne, le zeste râpé d'un citron, 2 c. à soupe d'aneth finement haché, 1 œuf.

Hachez le saumon fumé et le gravlax. Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène. Rectifiez assaisonnement.

Disposez les feuilles de pâte sur une surface farinée et découpez des carrés de 6/7 cm de côté. Versez la farce à base de saumon dans une poche équipée d'une douille unie et disposez l'équivalent d'une cuillère à café de farce au centre des carrés de pâte. Humidifiez les bords des carrés avec un peu d'eau et pliez-les en 2 pour enfermer la farce et former des triangles. Pliez les bords autour de la farce et pincez-les ensemble pour former des tortellini. Saupoudrez-les de farine et laissez-les sécher 30 minutes.

Ingrédients pour la crème au poireau : 2 poireaux, 50gr de beurre, 100ml de Noilly Prat, 250ml de crème fraîche, 1 c. à soupe de moutarde aux grains entiers, sel et poivre.

Faites fondre le beurre dans une grande poêle et faites-y revenir les poireaux émincés jusqu'à ce qu'ils soient fondants (environ 5 minutes). Ajoutez le Noilly Prat et laissez réduire de moitié. Ajoutez la crème fraîche et laissez réduire jusqu'à ce qu'elle s'épaississe. Retirez du feu, incorporez la moutarde et le reste d'aneth. Assaisonnez et tenez au chaud.

Faites cuire les tortellini dans une grande quantité d'eau salée frémissante pendant 3/4 minutes jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Égouttez-les, puis versez-les dans la poêle avec la crème. Mélangez et servez immédiatement.

Tortellini alla moutarde e salmone affumicato, crema ai porri

Tortellini_au_saumon4

Tortellini_au_saumon3

Buono a sapersi: non avendo trovato il gravlax (preparazione svedese di salmone in salamoia all'aneto), ho usato solo salmone affumicato. Stessa cosa per il Noilly Prat (il Martini francese) che ho sostituito con del vino bianco secco. Potete usare anche il Martini bianco.
Troverete la moutarde nei grandi supermercati. Potete sostituirla con la senape.
Se non avete la macchina per fare la pasta in casa, usate un rotolo da cucina cercando di ottenere una pasta finissima.

Ingredienti per 450gr di pasta fresca: 300gr di farina "00", 3 uova, 1 cucchiaio di olio d'oliva, 1 cucchiaio di moutarde con i semini interi.

Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta omogenea. Copritela con la pellicola alimentare e mettetela in frigo per un'oretta. Tagliate la pasta in 4 porzioni e stendetela seguendo le istruzioni fornite con la macchina fino alla posizione n° 7.

Ingredienti per la farcia al salmone: 100gr di salmone affumicato, 150gr di gravlax, 200gr di Philadelphia, un pizzico di pepe di Cayenne, la scorza grattuggiata di un limone, 2 cucchiai di aneto tritato, 1 uovo.

Tritate il salmone e il gravlax. Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Salate se necessario.

Mettete la pasta su una spianatoia infarinata e tagliate dei quadrati di 6/7 cm di lato. Mettete la farcia al salmone in una tasca da pasticcere con un beccuccio liscio e fate dei mucchietti al centro dei quadrati di pasta. Bagnate leggermente i bordi con un pò d'acqua e piegateli in 2 per formare dei triangoli. Piegate i bordi attorno alla farcia e premeteli insieme per formare i tortellini. Spolverateli di farine e lasciateli riposare una mezz'oretta.

Ingredienti per la creme ai porri: 2 porri, 50gr di burro, 100ml di Noilly Prat, 250ml di panna da cucina, 1 cucchiaio di moutarde con i semini inter, sale e pepe.

Fate scioglere il burro in una pentola capace e aggiungete i porri. Quando saranno fondenti (dopo circa 5 minuti) aggiungete il Noilly Prat e fate ridurre lla metà. Aggiungete la panna e fate ridurre finché si sarà ispessita. Togliete dal fuoco, aggiungete la moutarde e l'aneto rimanente. Salate, pepate e tenete in caldo.

Cuocete i tortellini in una grande quantità d'acqua salata bollente per 3/4 minutes finché saranno al dente. Scolateli, poi versateli nella padella con la crema. Mescolate e servite immediatamente.