A une italienne passionnée de cuisine qui vit en France ce qui manque le plus (après la famille et les amis, of course !) ce sont les spécialités et les ingrédients qui font la renommée de son pays.
Heureusement, cette petite italienne a déniché un site Internet français qui propose ces produits de qualité dont elle raffole : Gusto d'Italia et vous présente aujourd'hui une recette très parfumée et assez audacieuse... du porc au Coca-Cola (mon boucher a fait une drôle de tête quand je le lui ai dit !) avec du riz rouge intégral Hermes en accompagnement.

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A savoir : le riz intégral Hermès a le même arôme que le riz noir Venere mais il cuit plus rapidement et est de couleur rouge. Il est cultivé dans la plaine du Pô.
Vous pouvez remplacé le sauté de porc par des travers ou de l'échine.
Si vous avez le temps, faites mariner le porc dans le plat la veille, sans le Coca-Cola. Vous l'ajouterez juste avant la cuisson.

Ingrédients pour 6 personnes : 1,2kg de sauté de porc, huile d'olive extra vierge Spinosi, 30cl de Coca-Cola, 1 c. à café de curcuma en poudre, 1 c. à café de paprika doux en poudre, 1 c. à café de cumin en poudre, 1 c. à café de graines de coriandre, 1 pincée de muscade, 10 feuilles de laurier, poivre, 4 c. à soupe de sirop d'érable.

Mettez les morceaux de porc coupés à la même taille (pour avoir une cuisson homogène) dans un plat allant au four. Saupoudrez-les de toutes les épices, salez, poivrez, ajoutez un filet d'huile d'olive, le sirop d'érable et massez la viande avec vos mains pour bien l'envelopper avec ce mélange épicé. Versez le Coca-Cola, répartissez les feuilles de laurier et enfournez à 180°C.
Au bout de 30 minutes, baissez à 150°C et poursuivez la cuisson 1h30. Vous pouvez arroser de Coca-Cola si besoin et couvrir d'une feuille d'aluminium si la viande brunit trop.

Pour l'accompagnement, j'ai cuit à l'eau du riz basmati blanc (11 minutes), du riz rouge intégral Hermes (20/25 minutes) et du riz noir Venere (35 minutes). Comptez 2 c. à soupe de chaque riz par convive. Ajoutez une noix de beurre dans chaque riz et servez avec la viande.

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Ad un'italiana appassionata di cucina che vive in Francia, la cosa che manca di più (dopo la famiglia e gli amici, ovviamente!) sono le specialità e gli ingredienti che rendono famoso il suo paese.
Per fortuna, quest'italiana ha scoperto un sito Internet francese che vende questi prodotti di qualità di cui va pazza:
Gusto d'Italia e vi propone oggi una ricetta molto profumata e un pò controcorrente... maiale alla Coca-Cola (il macellaio ha fatto una faccia strana quando gliel'ho detto!) accompagnato dal riso rosso integrale Hermes.

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Buono a sapersi: il riso integrale Hermes ha lo stesso aroma del riso nero Venere ma cuoce in molto meno tempo ed è di colore rosso. Viene coltivato nella pianura Padana.
Potete sostituire la polpa con la lombata.
Se avete tempo, fate marinare la carne una notte intera, senza la Coca-Cola che aggiungerete prima d'infornare.

Ingredienti per 6 persone: 1,2kg di polpa di maiale, olio extra vergine d'oliva Spinosi, 30cl di Coca-Cola, 1 cucchiaino di curcuma in polvere, 1 cucchiaino di paprika dolce in polvere, 1 cucchiaino di cumino in polvere, 1 cucchiaino di semi di coriandolo, 1 pizzico di noce moscata, 10 foglie d'alloro, pepe, 4 cucchiai di sciroppo d'acero.

Tagliate la polpa in pezzi uguali (per avere una cottura omogenea) e metteteli in una pirofila. Aggiungete le spezie, un pò d'olio d'oliva, lo sciroppo d'acero, salate, pepate e massaggiate la carne per rivestirla di questa crema speziata. Versate la Coca-Cola, distribuite le foglie d'alloro e infornate a 180°C.
Dopo 30 minuti, diminuite la temperatura a 150°C e continuate la cottura per un'ora e mezza. Potete aggiungere un pò di Coca-Cola se necessario e coprire con la carta stagnola se la carne scurisce troppo.

Per il contorno, ho lessato il riso basmati bianco (11 minuti), il riso rosso integrale Hermes (20/25 minuti) e il riso nero Venere (35 minuti). Calcolate 2 cucchiai di ogni tipo di riso a persona. Aggiungete un pò di burro e servite con la carne.