Un plat délicat et savoureux, très facile à réaliser.
Un piatto delicato e ricco di sapore, molto facile da realizzare.

Demi_lunes_aux_asperges

Ingrédients pour 4 personnes : 600gr d'asperges, 100gr de ricotta, 20gr d'échalote, 40gr de beurre, 60gr de parmesan râpé, 1 œuf, sel. Pour la pâte fraîche : 300gr de farine, 3 œufs.

Cuisez à la vapeur les asperges pendant une dizaine de minutes. Éliminez la partie la plus dure des tiges et hachez la partie la plus tendre. Gardez les pointes de coté. Émincez l'échalote et faites-la revenir dans la moitié du beurre avec les tiges hachées. Cuisez une dizaine de minutes, laissez refroidir puis, mixez avec la ricotta, 40gr de parmesan, l'œuf et une pincée de sel jusqu'à obtenir un mélange homogène. Réservez au frigo.
Préparez la pâte à la main ou au robot en mélangeant les œufs et la farine jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laissez reposer 10 minutes. Découpez-la en 4 portions et étalez-la en suivant les indications fournies avec votre machine jusqu'à la position 7. Découpez des ronds de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre de 9.5cm de diamètre, déposez 1 c. à soupe de farce au milieu, badigeonnez les bords avec un peu de jaune d'oeuf battu et refermez les cercles en demi-lunes en partant du centre vers l'extérieur pour chasser l'air et éviter qu'elles n'éclatent pendant la cuisson.
Portez à ébullition un grand volume d'eau salée, cuisez les demi-lunes 5 minutes environ. Pendant qu'elles cuisent, faites fondre le beurre restant avec les pointes d'asperges dans une poêle, versez les demi-lunes égouttées et parsemez de parmesan. Servez immédiatement.

Demi_lunes_aux_asperges2

Ingredienti per 4 persone: 600gr d'asparagi, 100gr di ricotta, 20gr di scalogno, 40gr di burro, 60gr di grana grattugiato, 1 uovo, sale, una pasta all'uovo preparata con 300gr di farina e 3 uova.

Cuocete gli asparagi al vapore per una decina di minuti. Eliminate i gambi più duri e tritate la parte più tenera (tenete da parte le punte). Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in una padella con 20gr di burro, unite gli asparagi tritati e fateli insaporire. Lasciateli intiepidire e versate il tutto nel mixer con la ricotta, 40gr di grana, l'uovo e regolate di sale. Frullate fino a ottenere una crema omogenea.
Stendete la pasta sottile (n°7) e ritagliate dei cerchi di 9.5cm di diametro; distribuite al centro di ciascuno una noce di ripieno; ripiegate la pasta formando una mezzaluna. Saldate i bordi con un pò di tuorlo sbattuto e partite dal centro verso l'esterno per eliminare le bolle d'aria ed evitare così che si rompano durante la cottura.
Cuocete i ravioli in abbondante acqua bollente salata per circa 5 minuti. Scolateli con un mestolo forato.
In una larga padella fate fondere il burro rimasto e versatevi le punte rimaste, i ravioli e il grana. Fate saltare brevemente e servite subito.