Salade d'automne à la courge et betterave
Un plat simple mais très goûteux et coloré : une salade avec des tranches de courge, des rondelles de betterave et des croûtons de pain. Vous pouvez la déguster en accompagnement ou comme plat, pour un repas léger.
Ingrédients pour 4 personnes : 400gr de courge Butternut, 4 betteraves précuites, 150gr de mesclun, 120gr de pain rassis, une poignée de graines de courge, 1 c. à soupe de moutarde, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 3 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge, sel et poivre.
Pelez la courge et coupez-la en tranches. Cuisez-les à la vapeur pendant 15 minutes environ : elles doivent être tendres. Pendant ce temps, coupez le pain en morceaux de 2 cm, transférez-le dans un plat avec les pépins de courge et une pincée de sel. Versez un filet d'huile d'olive et enfournez à 200°C pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit doré.
Préparez la vinaigrette : émulsionnez la moutarde avec le vinaigre, salez, poivrez puis ajoutez l'huile et mélangez bien. Lavez la salade et essorez-la, puis transférez-la dans un saladier avec les betteraves coupées en fines tranches. Quand la courge et le pain sont prêts ajoutez-les à la salade et assaisonnez avec la vinaigrette. Mélangez et servez.