Tarte aux myrtilles, crème vanille-mascarpone
Pour utiliser de la pâte sucrée qui me restait au congélateur, je cherchais une idée de tarte fraîche et gourmande sur mes blog préférés et, quand j'ai vu la recette d'Isabelle, je n'ai pas su résister ! Allez faire un tour sur son blog, il en vaut la peine.
J'ai un peu adaptée la recette et le résultat est WOW ! Rien que le parfum... puis on en prends une bouchée et c'est l'explosion en bouche ! Profitez, c'est la saison des myrtilles.
A savoir : préparez la pâte sucrée et la crème la veille. J'ai utilisé un cercle de 26cm de diamètre.
Ingrédients pour la pâte sucrée : 200gr de farine, 100gr de beurre à température ambiante, 100gr de sucre, 1 oeuf moyen, 1 c. à café de zeste de citron, une pincée de sel.
Si vous avez un robot, utilisez le fouet plat pour mélangez les ingrédients. Si vous n'avez pas de robot, mélangez le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir une crème homogène. Ajoutez l'oeuf et mélangez bien. Terminez en incorporant la farine tamisée, le zeste de citron et le sel, sans trop travailler la pâte, jusqu'à obtenir une boule lisse et homogène. Enveloppez-la dans du film plastique et réservez au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
Étalez la pâte et transférez-la dans un cercle de 26cm de diamètre, découpez les bords, piquez le fond avec une fourchette, puis recouvrez de papier sulfurisé et haricots secs. Enfournez 25 minutes à 180°C, puis ôtez le papier sulfurisé et les haricots et continuez la cuisson pendant une dizaine de minutes. Laissez refroidir.