Les Canestrelli sont des biscuits sablés italiens parfumés au citron et à la vanille. Leur nom vient du mot canestro, qui signifie panier en italien, un panier en paille où l'on mettez les Canestrelli à refroidir après les avoir cuits et que l'on utilisait pour les offrir les jours de fête. On en trouve dans le commerce mais c'est très simple de les réaliser sois-même et c'est meilleur ! Pour obtenir un biscuit très friable et léger on utilise une pâte sucrée à base d'oeuf durs qui les rends irrésistibles !

Canestrelli 3

Ingrédients pour environ 50 biscuits : 2 oeufs moyens, 120gr de beurre mou, 70gr de sucre glace, 1 c. à café d'extrait de vanille, le zeste râpé d'un petit citron, 100gr de farine, 100gr de fécule de pomme de terre, une pincée de sel, sucre glace pour décorer.

Tout d'abord, cuisez les oeufs dans de l'eau bouillante pendant 12 minutes. Laissez-les refroidir, puis écaillez-les et prélevez seulement les jaunes, écrasez-les à la fourchette, puis passez-les au tamis à grille très fine. Ajoutez le beurre mou, le sucre glace tamisé, la vanille et le zeste de citron. Mélangez le tout, puis incorporez les farines tamisées et une pincée de sel. Formez une boule lisse, aplatissez-la et enveloppez-la dans du film alimentaire. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. 

Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, sur une épaisseur d'un centimètre. Découpez les biscuits avec un emporte-pièce en forme de fleur, puis réalisez un petit trou au centre. Cuisez 20 minutes environ dans le four chaud à 170°C. Laissez refroidir les Canestrelli avant de les saupoudrer généreusement de sucre glace. 

Canestrelli (2)

Recette trouvée ICI.