Mousses de spéculoos au café
Pour le mois de juin, les Editions Solar m'ont offert le livre "Spéculoos" de la nouvelle collection MINI Gourmands, qui propose des recettes gourmandes et originales à base de ces biscuits parfumés. Des livres à petit prix (3,50€) et que l'on peut glisser dans son sac pour les emmener partout !
Ingrédients pour 4 à 6 verrines : 2 blancs d'oeufs, 10cl de crème liquide entière, 180gr de spéculoos, 2 feuilles de gélatine, 15cl de café très fort, 50gr de sucre en poudre, 1 pincée de sel, copeaux de chocolat pour servir.
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Égouttez-les et pressez-les entre les doigts. Faites fondre le sucre, puis la gélatine dans le café chaud, mélangez. Réduisez les spéculoos en chapelure au robot, incorporez-les au café et mélangez afin d'homogénéiser le tout. Fouettez la crème liquide en chantilly ferme. Incorporez-la délicatement à la préparation précédente, tiédie. Montez les blancs en neige avec le sel, puis incorporez-les à leur tour délicatement à la crème aux spéculoos. Répartissez la mousse dans les verrines et mettez au frigo pendant au moins 2 heures. Parsemez de copeaux de chocolat au moment de servir.