Ho scoperto questo piatto durante una trasmissione televisiva e mi è venuta voglia di provarlo! Ho trovato la ricetta qui e l'ho realizzata per una cena con degli amici. Il risultato? Una carne tenerissima con tutti gli aromi della provenza!

Souris d'agneau confite à la provençale3

Buono a sapersi: ho sostituito il miele al timo con il miele al rosmarino e ho usato l'olio d'oliva aromatizzato al timo.

Ingredienti per 6 persone: 6 stinchi d'agnello di media grandezza, olio d'oliva al rosmarino, 1 cucchiaio di miele al timo, 4 cucchiaio d'aceto balsamico, 150gr di olive nere, 12 petali di pomodori confit, 1 vasetto di pesto di pomodori secchi, sale, pepe, qualche foglia di de basilico, 3 spicchi d'aglio, 1 bicchiere d'acqua.

Cospargete la carne d'olio d'oliva al rosmarino e fatela dorare in una pentola a fuoco vivo con gli spicchi d'aglio schiacciati e privati dell'anima interna. Aggiungete il miele, abbassate la fiamma e lasciate colorare la carne per 10 minuti, senza toccare. Nel frattempo, tagliate a pezzetti i pomodori confit e accendete il forno a 180°C.
Poi, aggiungete l'aceto balsamico, le olive, i pomodori confit, il pesto di pomodori secchi, l'acqua, sale e pepe. Coprite e infornate per 2 ore, girando la carne ogni mezz'ora. Aggiungete le foglie di basilico, chiudete la pentola e lasciate riposare il tutto per 10 minuti fuori dal forno.

Souris d'agneau confite à la provençale2

Souris d'agneau confite à la provençale

Après avoir vu ce plat dans "Un dîner presque parfait : la meilleur équipe de France", j'ai cherché sur Internet la recette et le résultat est une viande très fondante aux bonnes saveurs du sud !

A savoir : j'ai remplacé le miel au thym par du miel au romarin et j'ai utilisé de l'huile d'olive parfumée au thym.

Ingrédients pour 6 personnes : 6 souris d'agneau de taille moyenne, huile d'olive au romarin, 1 c. à soupe de miel au thym, 4 c. à soupe de vinaigre balsamique, 150gr d'olives noires, 12 pétales de tomate confites, 1 petit pot de purée de tomates séchées, sel, poivre, quelques feuilles de basilic, 3 gousses d'ail, 1 petit verre d'eau.

Enduisez les souris d'huile d'olive au romarin et faites-les revenir dans une cocotte à feu vif avec les gousses d'ail écrasées et dégermées. Ajoutez le miel, baissez le feu et laissez colorer sans toucher pendant 10 minutes. Pendant ce temps, coupez en morceaux les tomates confites et allumez le four à 180°C.
Ensuite, déglacez au vinaigre balsamique, ajoutez les olives, les tomates confites, la purée de tomates séchées, l'eau, sel et poivre. Couvrez et enfournez 2 heures, en retournant la viande toutes les demi-heures. Ajoutez les feuilles de basilique, refermez la cocotte et laissez reposer hors du four pendant 10 minutes.