Orange_curd

Je vous présente aujourd'hui un nouveau livre, dernièrement paru aux Editions Solar : "Confitures" de Martine Lizambard.

Confitures 

Quelques mots sur le livre... Dans ce livre vous trouverez 30 recettes originales, des associations surprenantes et d'autres plus classiques, pour préparer des confitures tout au long de l'année à petit prix (6,90€ TTC). Pour vous mettre l'eau à la bouche, voici quelques exemples de confitures présentes dans cet ouvrage : confiture de gariguettes au poivre, confiture de coings aux épices, confiture de reines-claudes au romarin... Moi, j'ai choisi de réaliser l'orange curd.

A savoir : cette marmelade originaire de Grande Bretagne se conserve un mois au réfrigérateur. Vous pouvez remplacer les oranges par des pamplemousses ou par 4 gros citrons.

Ingrédients pour 2 pots des 375gr environ : 3 oranges non traitées, 75gr de beurre, 2 oeufs, 200gr de sucre semoule.

Coupez le beurre en morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante. Cassez les oeufs dans un bol et battez-les en omelette. Réservez.
Lavez et brossez avec soin les oranges. Prélevez finement le zeste au couteau économe. Coupez-les en deux et pressez-les afin de récupérer le jus, puis filtrez-le. Complétez éventuellement avec 1 orange supplémentaire de manière à obtenir 20cl de jus. Plongez les zestes d'orange dans l'eau bouillante, puis égouttez-les et mixez-les.
Versez le sucre dans une casserole inoxydable à fond épais, avec le jus et les zestes d'orange. Chauffez doucement, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Ajoutez le beurre et laissez-le fondre à feu doux également. Placez la casserole dans un bain-marie à chaleur modérée. Incorporez lentement les oeufs battus à la préparation, en les versant à travers une passoire fine, sans cesser de remuer et en veillant à ne pas atteindre l'ébullition. Chauffez jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère. Retirez du bain-marie, mettez aussitot en pots, puis fermez et retournez-les.

 Orange_curd

Vi presento oggi un nuovo libro, pubblicato recentemente dalle Edizioni Solar: "Confitures" di Martine Lizambard. 

Qualche parola sul libro... In questo libro troverete 30 ricette originali, associazioni sorprendenti e altre più classiche, per preparare marmellate tutto il tempo dell'anno a piccolo prezzo (6,90€). Per darvi un'idea, ecco qualche esempio di marmellata presenti in questo libro: marmellata di fragole guariguettes al pepe, marmellata di mele cotogne alle spezie, marmellata di prugne al rosmarino... Io ho provato l'orange curd.

Buono a sapersi: questa marmellata originaria della Gran Bretagna si conserva un mese in frigorifero. Potete sostituire le arance con pompelmi o 4 limoni grandi.

Ingredienti per 2 vasetti di circa 375gr: 3 arance non trattate, 75gr di burro, 2 uova, 200gr di zucchero semolato.

Tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Rompete le uova in una ciotolina e sbattetele in omelette.
Lavate e spazzolate le arance. Prelevate la scorza con un pelapatate. Tagliatele a metà e spremetene il succo filtrandolo. Aggiungete eventualmente un'arancia in modo da ottenere 20cl di succo. Mettete le scorze nell'acqua bollente, scolatele e tritatele.
Versate lo zucchero in una pentola a fondo spesso, con il succo e la scorza delle arance. Scaldate dolcemente, mescolando regolarmente, finché lo zucchero non sarà sciolto. Aggiungete il burro e fatelo sciogliere a fuoco dolce. Mettete la pentola in un bagno-maria mediamente caldo. Incorporate lentamente le uova sbattute, versandole attraverso un colino, senza smettere di mescolare e cercando di non portare il tutto a ebollizione. Scaldate finché il composto non si sarà addensato. Versate l'orange curd nei vasetti, chiudeteli e girateli.