Me revoilà enfin, après quelques jours d'absence avec un gâteau aux noix et café, avec une farce très gourmande au mascarpone !

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Ingrédients : 100gr de noix finement hachées, 50gr de spéculoos hachés, 130gr de sucre, 3 oeufs, 1 c. à café de levure chimique, 7,5cl de café espresso, 2,5cl d'eau. Pour la crème : 250gr de mascarpone, 50gr de sucre glace, 1 c. à soupe de cacao.

Séparez les jaunes des blancs d'oeuf. Avec le batteur électrique, montez les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Dans un petit saladier, mélangez les biscuits avec l'eau et le café, puis ajoutez les noix et la levure. Mélangez le tout et ajoutez-le aux jaunes montés avec le sucre. Enfin, montez en neige les blancs avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange. Versez le tout dans un moule rond de 22cm de diamètre, beurré et fariné, puis enfournez 30 minutes à 180°C. Laissez refroidir le gâteau avant de le couper en deux.
Préparez la crème : mélangez le mascarpone à température ambiante, le sucre et le cacao avec une cuillère en bois. Transférez la crème dans une poche à douille et farcissez une moitié du gâteau, puis recouvrez-le avec la 2ème moitié. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

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Rieccomi dopo qualche giorno di assenza con una torta alle noci e caffé con una golosa farcitura al mascarpone!

Ingredienti: 100gr di noci tritate finemente, 50gr di biscotti speziati tritati, 130gr di zucchero, 3 uova, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 7,5cl di caffé espresso, 2,5cl di acqua. Per la crema: 250gr di mascarpone, 50gr di zucchero a velo, 1 cucchiaio di cacao.

Separate i tuorli dagli albumi. Con le fruste elettriche sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. In una ciotola, mescolate i biscotti con il caffé e l'acqua, poi aggiungete le noci e il lievito. Mescolate il tutto e aggiungetelo alle uova montate con lo zucchero. Infine, montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente al composto. Versate in uno stampo circolare di 22cm, imburrato e infarinato e infornate 30 minuti a 180°C. Lasciate raffreddare completamente prima di dividere la torta in due dischi.
Preparate la crema: mescolate con un cucchiaio di legno il mascarpone a temperatura ambiente, lo zucchero e il cacao. Versate la crema in una tasca da pasticcere e farcite un disco, poi coprite con il secondo. Fate riposare in frigo per almeno 2 ore. Cospargete di zucchero a velo prima di servire.